PERAN PERGURUAN TINGGI DALAM PEMBERDAYAAN ENTREPRENEURSHIP UNTUK MENGEMBANGKAN WIRAUSAHAWAN KECIL MENGHADAPI PERSAINGAN GLOBAL - MARYATI, WIWIK (Unipdu Jombang, 2012)
ABSTRAK Artikel ini bertujuan mendeskripsikan kondisi aktual yang dialami oleh wirausahawan kecil saat ini dan berupaya memberikan kontribusi pemikiran terhadap upaya pengembangan entrepreneurship. Jika melihat kondisi saat ini, masih banyak wirausahawan kecil yang bertahan dengan usaha yang mereka kelola secara konvensional dan belum nampak ada pengembangan usaha. Hal ini menjadikan wirausahawan kecil tersebut sulit beradaptasi dengan lingkungan global yang penuh persaingan. Rendahnya motivasi untuk mengembangkan usaha dikarenakan sulitnya faktor permodalan yang bisa diatasi dengan program pemberdayaan entrepreneurship. Program pemberdayaan entrepreneurship dilakukan dengan memberikan fasilitas tidak hanya berupa pinjaman permodalan namun juga kemudahan akses mendapatkan permodalan. Kemudahan akses inilah yang menjadikan permasalahan besar bagi wirausahawan kecil. Solusi untuk mengatasi permasalahan ini, perguruan tinggi berperan sebagai lembaga pendukung non-finansial yang menjamin kemudahan akses permodalan. Melalui jalinan kerjasama antara perguruan tinggi dengan perbankan sebagai sumber permodalan akan memudahkan peran perguruan tinggi dalam memediasi akses permodalan tersebut. Kata kunci: peran perguruan tinggi, pemberdayaan entrepreneurship, persaingan global Ã‚Â ABSTRACT Alpha This article aims to describe the actual conditions faced by small entrepreneurs today and seeks to contribute ideas towards entrepreneurship development efforts. If look at current conditions, many small entrepreneurs who survive with businesses that they manage in conventional and yet there appears to enterprise development. It makes small entrepreneurs difficult to adapt in a competitive global environment. Low motivation to develop the business due to the difficulty factor of capital that can be overcome with entrepreneurship empowerment program. Entrepreneurship empowerment program carried out by providing facility is not only capital loan but also the ease of getting access to capital. Ease of access is what makes the big problem for small entrepreneurs. Solution to overcome these problem, the universities acts as a non-financial support institutions that ensure ease of access to capital. Through the fabric of cooperation between university and banks as sources of capital will facilitate the role of universities in mediating the access to capital. Key words: the role of universities, entrepreneurship empowerment, global competition