Penerapan Business Intelligence Pada Aplikasi Partner Relationship Management Di PT Indosat Sales Area Kota Mojokerto - Murtadho, Mohamad Ali; ., Hendrik (Unipdu Jombang, 2012)
Abstrak Business Intelligence (BI) merupakan sistem dan aplikasi yang berfungsi untuk mengubah data dalam suatu perusahaan atau organisasi (data operasional, data transaksional, atau data lainnya) ke dalam bentuk pengetahuan. Aplikasi BI melakukan analisis data di masa lampau, menganalisisnya dan kemudian menggunakan pengetahuan tersebut untuk mendukung keputusan dan perencanaan organisasi. Secara sekilas aplikasi Partner relationship management (PRM) merupakan aplikasi business intelligence karena PRM mampu melakukan ekstraksiÃ‚Â data danÃ‚Â membantu kerja clusster officer (CO) serta dapat dipergunakan sales area manager dalam mengambil keputusan bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan bagaimana penerapan business intelligence pada aplikasi PRM PT Indosat Tbk. Sales Area Mojokerto. Penelitian ini termasuk penelitian lapangan dan kepustakaan. Fitur-fitur Aplikasi PRM di antaranya adalah pendaftaran anggota IOC, daftar kunjungan canvasser ke outlet, info member, penjualan starter pack (perdana) yang sell in dan sell out, transaksi penjualan pulsa Indosat, dan perbandingan penjualan starter pack antar provider. Aplikasi PRM dapat mengetahui kunjungan canvasser, jumlah populasi outlet tiap bulan, pendaftaran IOC dan cara mengontrol penjualan produk indosat. Sebagai hasil analisis aplikasi, PRM merupakan aplikasi berbasis web yang berjalan di atas jaringan intranet. Penerapan BI pada aplikasi PRM terlihat pada pengukuran kinerja canvasser, penjualan produk di outlet dan distributor, perbandingan starpeck antar provider, monitoring wilayah penjualan produk, dealer performance. Kekurangan dari aplikasi PRM di PT. Indosat Tbk adalah informasi BI masih berupa data table dan belum berupa dasbard Kata Kunci : PRM, Business Intelligence, IOC Ã‚Â Abstract Business Intelligence (BI) is a system and application functions to convert data in a company or organization (operational data, transactional data, or other data) into the form of knowledge. BI applications perform data analysis in the past, analyze it and then use that knowledge to support decisions and planning organizations. At first glance the application Partner relationship management (PRM) is a business intelligence application for PRM is able to extract the data and to help the working clusster officer (CO) as well as area sales manager can be used in making business decisions. This study aims to describe how the application of business intelligence in applications PRM PT Indosat Tbk. Area Sales Mojokerto. This research includes field studies and literature. PRM Application features include IOC member registration, list of canvasser's visit to the outlet, info member, selling starter pack (prime) which sell in and sell out, the sale of Indosat pulses, and starter pack sales comparisons between providers. PRM application can know the canvasser's visit, a population of outlets each month, the IOC registration and how to control the sale of Indosat products. As a result of the analysis application, the PRM is a web-based application that runs on the intranet network. The application of BI on an application PRM looks at canvasser performance measurement, product sales at outlets and distributors, comparison starpeck between providers, monitoring the sale of products, dealer performance. The drawback of PRM application in PT. Indosat Tbk is a BI information in the form of a data table and still not be dasbard keywords: PRM, Business Intelligence, IOC