Evaluasi Pengembangan Kawasan Andalan Pasuruan-Probolinggo-Luumajang di Provinsi Jawa Timur-Indonesia - Adhi, Reza Purba; Ghozali, Achmad; Hakim, Taufiqul; Ali, Fathul (Unipdu Jombang, 2012)
Abstrak Penetapan kawasan andalan diharapkan dapat menjadi penggerak perekonomian daerah dan keterkaitan ekonomi antar daerah. Tetapi di Provinsi Jawa Timur, perbedaan kesenjangan ekonomi antara suatu daerah dengan daerah lain masih cukup besar. Salah satu yang terjadi pada kawasan andalan Pasuruan-Perobolinggo-Lumajang. Berdasarkan RTRW Jawa Timur, Probolinggo dan Lumajang memiliki pertumbuhan ekonomi rendah yang berbanding terbalik dengan kondisi Pasuruan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola dan struktur pertumbuhan ekonomi dengan menggunakan serta efisiensi kinerja ekonomi kawasan andalan Probolinggo-Pasuruan-Lumajang. Metode pertama menggunakan Tipologi Klassen diperoleh bahwa Kota Probolinggo, Kabupaten Pasuruan, dan Kabupaten Probolinggo merupakan daerah cepat maju dan cepat tumbuh. Sedangkan Kota Pasuruan dan Kabupaten Lumajang merupakan daerah maju-tertekan. Metode kedua menggunakan Data Envelopment Analisis diketahui bahwa tingkat efisiensi tertinggi dimiliki Kota Probolinggo, diikuti Kota Pasuruan, Kabupaten Probolinggo, Kabupaten Lumajang, dan Kabupaten Pasuruan.Ã‚Â Kata kunci: Kawasan Andalan, DEA, Tipologi Klassen Ã‚Â Abstract The key regions is expected to be driving the local economy and economic linkages between regions.Ã‚Â But in East Java, the economic disparities inter-regional are still quite large. One that occurs in the key region of Probolinggo-Pasuruan-Lumajang.Ã‚Â Based on the Master plan of East Java, Probolinggo and Lumajang had low economic growth. it is inversely related to the condition of Pasuruan.Ã‚Â This study aims to determine the pattern and structure of economic growth and efficiency by using the economic performance of this key region. The first method is Klassen Tipology obtained that Kota Probolinggo, Pasuruan and Probolinggo are the fast forward and fast growth. While Pasuruan and Lumajang has high income but low growth.Ã‚Â The second method is DEA Data (Envelopment Analysis) obtained that the regions with high efficiency level by order consist of Kota Probolinggo, Kota Pasuruan, Probolinggo, Lumajang, and Pasuruan. Keywords: Key Region, DEA, Klassen Tipology