Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Prioritas Produk Unggulan Daerah Menggunakan Metode Weighted Product (WP) - alfita, riza (Unipdu Jombang, 2011)
Ã‚Â ABSTRAK Ã‚Â Persaingan produk unggulan daerah semakin ketat seiring dengan terus meningkatnya laju pertumbuhan industri. Persaingan ini mengakibatkan setiap industri harus lebih jeli dalam merumuskan strategi kebijakan. Pengambilan keputusan untuk menentukan prioritas produk unggulan daerah yang sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan diperlukan suatu keputusan yang akurat dan efektif agar tidak salah memilih dan meminimalisir kerugian baik dari segi biaya maupun waktu. Metode Weighted Product merupakan bagian dari konsep Multi-Attibut Decision Making (MADM) dimana diperlukan normalisasi pada perhitungannya. Dengan menggunakan metode Weighted Product, diharapkan dapat dikembangkanÃ‚Â softwareÃ‚Â sistem pendukung keputusan yang dapat digunakan oleh suatu instansi, karena instansi cukup memilih beberapa barang yang akan menjadi alternatif pemilihan dan memberikan nilai bobot pada perbandingan alternatif dan kriterianya, adapun kriteria tersebut adalah omset, tenaga kerja, target pasar, teknologi, spesifikasi, asal bahan baku, jumlah bahan baku. Kata Kunci :sistem pengambil keputusan, weighted product, produk unggulan daerah ABSTRACT Ã‚Â The competition in regions priority world is closely in line with continual increase of industry growth rapid. This affected formulation of policy strategy in the industry must be decided by accurately. The effective and accurate decision-making to determine the production of priority craft products which are suitable with the requirement and capability were needed by the region to avoid false choice and minimize the loss both of cost and time. Weighted Product Method is part of Multi-Attribute Decision Making concept which is required the normalization in its calculation. The decision support software system which was used by the craft agency was expected able to be developed by using the Weighted Product Method. There are precisely several items that would be chosen as the alternative choice and given its value on alternative comparison and criteria such as the number of its turnover, employee, target market,Ã‚Â technology, specification, origin of raw materials, amount of raw materials. Keywords: decision-making system, weighted product, region priority world