IMPLEMENTASI ETIKA BISNIS ISLAM PADA PEDAGANG DI BAZAR MADINAH DEPOK - Amalia, Fitri (Unipdu Jombang, 2012)
Abstrak Konsep pasar seperti pada zaman Nabi Muhammad saw diterapkan pada Pasar Madinah. Pasar Madinah lebih dikenal dengan nama Bazaar Madinah merupakan jenis pasar yang menjalankan kegiatan perdagangan berdasarkan pada prinsip-prinsip syariah. Pelaksanaan etika bisnis Islam selalu dipantau oleh badan pengawas, sehingga hal-hal yang melanggar nilai, prinsip maupun etika Islam oleh para pedagang dapat dihindari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi etika bisnis Islam bagi para pedagang di Bazaar Madinah Depok. Penelitian ini merupakan jenis penelitian studi kasus dengan metode survei. Penelitian yang dilakukan berupa deskriptif menggunakan studi literatur serta mengambil data primer dalam bentuk pengisian kuesioner dan wawancara. Ada beberapa indikator yang dapat digunakan untuk mengukur etika bisnis Islam, yaitu meliputi empat aspek: prinsip, manajemen, marketing/iklan dan produk/harga. Adapun yang menjadi responden dalam penelitian ini adalah seluruh pedagang di Bazaar Madinah Depok. Kata kunci: etika bisnis Islam, Bazaar Madinah, prinsip-prinsip syariah Ã‚Â Abstract Market concept as in the time of Prophet Muhammad applied to the Pasar Madinah. Pasar Madinah or which currently known as the Bazaar Madina, is running a trading activity based on Shariah principles. Implementation of islamic business ethics is always monitored by a supervisory agency, so that things that violate value , principle and ethics islamic by traders can be avoided . The purpose of this research is to know how the implementation of Islamic business ethics for the seller/ trader in the Bazaar Madinah Depok. This research is the kind of case study research by the method of survey. Research conducted in the form of a descriptive study using literature as well as take primary data in the form of filling the questionnaires and interviews. There are some indicators that can be used to measure the islamic business ethics, which includes four aspects: principles, management, marketing/advertising and product/price. The respondents had to be in this research is all seller/ traders in the Bazaar Madinah Depok . Keyword: Islamic Business Ethics, Bazaar Madinah, Shariah Principles