FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS MINYAK LEGUNDI (Vitex trifolia L) SEBAGAI SEDIAAN ANTI NYAMUK - Widiani, Ni Putu Pitri; ., Kartini (Unipdu Jombang, 2012)
ABSTRAK Sediaan anti nyamuk merupakan sediaan kesehatan rumah tangga berupa larutan yang digunakan untuk mencegah serangan nyamuk. Biasanya digunakan pada bagian luar tubuh manusia, misalnya pada tangan dan kaki. Sediaan anti nyamuk tidak harus menggunakan bahan aktif yang terbuat dari bahan kimia saja, tetapi bisa juga menggunakan bahan aktif dari bahan alami. Misalnya menggunakan minyak Legundi karena didalam minyak tersebut mengandung Camphene dan Pinene. Yang dapat mengeluarkan bau khas yang menyengat sehingga membuat nyamuk menghindar. Maka, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui keefektifan minyak atsiri legundi sebagai anti nyamuk serta untuk membuat formulasi yang tepat dari sediaan obat nyamuk semprot tersebut. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi, Laboratorium Farmakognosi dan Farmasetika Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang mulai bulan April Ã¢â‚¬â€œ Juni 2011. Penelitian dilaksanakan melalui tiga tahapan yaitu ; pertama, tahap persiapan yang meliputi persiapan sampel daun Legundi yang telah dideterminasi dan persiapan alat dan bahan yang akan digunakan dalam penelitian. Kedua, tahap pelaksanaan yang meliputi pemilihan daun Legundi yang berwarna hijau, kemudian ditimbang. Selanjutnya daun disuling dengan menggunakan proses destilasi uap selama 8 jam. Ketiga, tahap akhir yang meliputi hasil minyak Legundi diuji secara organoleptis, berat jenis, indeks bias, kemudian minyak yang telah diuji kemurniannya digunakan sebagai bahan aktif pembuatan sediaan anti nyamuk dengan konsentrasi 13%, 15%, dan 17%. Untuk mengetahui manfaat minyak legundi maka sediaan diuji efektifitasnya terhadap nyamuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi minyak Legundi 17% yang efektif sebagai sediaan anti nyamuk, hal ini ditunjukkan dengan sediaan yang disemprotkan pada kain dihinggapi lima ekor nyamuk pada pengamatan selama 60 menit. Berdasarkan hasil penelitian dapat disarankan agar dilakukan penelitian lebih lanjut tentang pengujian aktivitas minyak Legundi sebagai sediaan anti nyamuk alami dengan menggunakan ruangan yang lebih luas sebagai pengamatan. Selain itu, diharapkan inovasi sediaan antinyamuk lain dari minyak Legundi ini seperti dalam bentuk gel ataupun lotion. Kata Kunci : uji aktivitas, minyak Legundi (Vitex trifolia L), sediaan anti nyamuk. Ã‚Â ABSTRACT Anti mosquito preparations are household health preparations solution used to prevent mosquito attack. Typically used in outside the human body,Ã‚Â such asÃ‚Â the hands andÃ‚Â feet.Ã‚Â Anti-mosquitoÃ‚Â preparations do notÃ‚Â have to useÃ‚Â the active ingredient made Ã¢â‚¬â€¹Ã¢â‚¬â€¹from chemicals, butÃ‚Â can alsoÃ‚Â usesÃ‚Â active ingredientsÃ‚Â from natural ingredients.Ã‚Â For example,Ã‚Â using Legundi oilÃ‚Â becauseÃ‚Â itsÃ‚Â Camphene and pinene compoundÃ‚Â which have anÃ‚Â characteristic odorÃ‚Â that makesÃ‚Â the mosquito avoided.Ã‚Â Thus,Ã‚Â the studyÃ‚Â was done in orderÃ‚Â toÃ‚Â find out legundiÃ‚Â effectiveness ofÃ‚Â essential oilsÃ‚Â as an anti-mosquito andÃ‚Â toÃ‚Â make theÃ‚Â right formulation of the sprayÃ‚Â insect repellentÃ‚Â preparations. The research was conducted at the Laboratory of Microbiology,Ã‚Â Pharmacognocy, and Pharmaceutical Laboratory of Pharmacy Academy Putra Indonesia Malang beganÃ‚Â from April to JuneÃ‚Â 2011.Ã‚Â The experiment was conductedÃ‚Â in three stages, namely:Ã‚Â first, the preparation phaseÃ‚Â which includes theÃ‚Â preparation of determinated Legundi leaf samples andÃ‚Â tools andÃ‚Â materials preparation which used in the study. Second,Ã‚Â the implementation phaseÃ‚Â which includes the selection ofÃ‚Â aÃ‚Â green coloredÃ‚Â Legundi leaf,Ã‚Â and then weighed.Ã‚Â FurtherÃ‚Â refinedÃ‚Â by usingÃ‚Â theÃ‚Â leaf steam distillationÃ‚Â for 8Ã‚Â hours.Ã‚Â Third,Ã‚Â the final stage is organoleptic, density, refractive index test ofÃ‚Â Legundi oil,Ã‚Â thenÃ‚Â the purity tested oil will beÃ‚Â used asÃ‚Â the activeÃ‚Â ingredientÃ‚Â inÃ‚Â the manufacture ofÃ‚Â anti-mosquitoÃ‚Â preparations concentration ofÃ‚Â 13%,Ã‚Â 15%,Ã‚Â and 17%.Ã‚Â The efficacy of legundi oil preparationÃ‚Â can be known by testÃ‚Â its effectivenessÃ‚Â againstÃ‚Â mosquitoes. The results showedÃ‚Â thatÃ‚Â Legundi oil concentrationÃ‚Â 17%Ã‚Â is effectiveÃ‚Â asÃ‚Â anti-mosquitoÃ‚Â preparations,Ã‚Â as shown by the preparation sprayedÃ‚Â on the clothÃ‚Â were seizedÃ‚Â fiveÃ‚Â mosquitoesÃ‚Â in observationÃ‚Â for 60 minutes.Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Based on this research,Ã‚Â more researchÃ‚Â aboutÃ‚Â theÃ‚Â activityÃ‚Â testing of LegundiÃ‚Â oilÃ‚Â asÃ‚Â a naturalÃ‚Â mosquito repellentÃ‚Â preparations can beÃ‚Â suggested by usingÃ‚Â a wider room for observation.Ã‚Â In addition, anotherÃ‚Â innovationÃ‚Â such as gel or lotion anti-mosquito preparation should be done. Key word : Test Activities, LegundiÃ‚Â OilÃ‚Â (Vitex Trifoli Linn) , Anti Mosquito Preparations