PERBANDINGAN PENETAPAN KADAR KETOPROFEN TABLET SECARA ALKALIMETRI DENGAN SPEKTROFOTOMETRI- UV - Susilowati Andari (Eduhealth, 2013)
ABSTRAK Ketoprofen merupakan anti inflamasi non steroid (NSAID) dengan daya analgesik, anti inflamasi dan antipiretik. Untuk produk farmasi yang sangat umum dan luas digunakan, perlu dikembangkan suatu teknik analisis kuantitatif yang cepat, murah dan efisien. Metode yang dikembangkan adalah metode alkalimetri dan spektrofotometri. Penetapan kadar ketoprofen dengan Alkalimetri dilakukan dalam pelarut etanol netral dengan indikator fenolftalein. Penetapan kadar Ketoprofen secara spektrofotometri UV menggunakan pelarut methanol 75% dan kemudian kadar diukur pada panjang gelombang 258 nm. Tahapan yang dilakukan meliputi penentuan kondisi analisis, pembuatan kurva kalibrasi dan validasi metode, diakhiri dengan membandingkan hasil penerapan kedua metode secara statistik menggunakan uji t student.independen. Berdasar metode alkalimetri, penetapan kadar ketoprofen dalam sediaan tablet ketoprofen 50 mg didapatkan kadar 49,75 mg/tablet. Sedangkan berdasar metode spektrofotometri didapatkan kadar rata-rata ketoprofen 51.08 mg dengan simpangan baku relatif 0,85%. Perbandingan hasil penentuan secara spektrofotometri dengan secara alkalimetri berbeda nyata secara statistik pada aras α = 0,05 dengan t hasil perhitungan -2,54 sedangkan t pada tabel adalah 2,78. yang artinya kadar yang didapat menurut metode alkalimetri lebih kecil secara bermakna dari kadar yang didapat menurut metode spektrofotometri. Kata Kunci : Kadar Ketoprofen, Tablet, Spektrofotometri, Alkalimetri ABSTRACT Ketoprofen is a non-steroidal anti-inflammatory (NSAID) with the analgesic, anti-inflammatory and antipyretic. For pharmaceutical products which are very common and widely used, ie the reaction between hydrogen ions (derived from acids) with hydroxide ions (derived from bases) that make up water molecules. concludes by comparing the results of the application of the two methods were statistically using the t test student.independen.Alkalimetri based method, determination of ketoprofen in ketoprofen 50 mg tablet dosage levels obtained 49.75 mg / tablet. While the levels obtained spectrophotometric method based on average 51.08 mg ketoprofen with relative standard deviation of 0.85% . Comparison of results for spectrophotometric determination by the alkalimetri statistically significantly different at the level of α = 0.05 t -2.54 whereas the calculation of t in the table is 2.78. the mean levels obtained by the method alkalimetri substantially smaller than the levels obtained by spectrophotometric method. Keywords : Levels of Ketoprofen , Tablet , spectrophotometry , Alkalimetry