STRES SEBAGAI FAKTOR TERJADINYA PENINGKATAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI - Khotimah - (Eduhealth, 2013)
ABSTRAK Hipertensi merupakan gangguan sistem peredaran darah yang ditandai oleh meningkatnya tekanan darah dalam tubuh. Seseorang yang menderita hipertensi dapat berpotensi mengalami komplikasi, seperti stroke dan penyakit jantung lainnya yang dapat berakibat fatal. Desain penelitian adalah analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. teknik yang digunakan menggunakan simple random sampling. Pengumpulan data dengan cek list dan kuesioner, uji statistik dilakukan dengan menggunakan uji Spearmen Rho. Dengan signifikan α < 0,05. Hasil uji statistik didapatkan hasil signifikansi α = 0,000 yang nilainya lebih kecil dari α < 0,05 artinya stres dapat sebagai faktor terjadinya peningkatan tekanan darah pada penderita hipertensi.Stres memiliki peran yang sangat besar terhadap peningkatan tekanan darah, sehingga perlu melakukan manajemen stress terutama pada penderita hipertensi agar penigkatan tekanan darah dapat terkontrol. Kata Kunci : Stres, Hipertensi ABSTRACT Hypertension is a circulatory system disorder characterized by increased blood pressure in the body . A person suffering from hypertension can potentially develop complications , such as stroke and other heart diseases that can be fatal . Hypertension is not known for certain contributing factors ,The study design was observational analytic cross sectional approach . used the technique using simple random sampling . Collecting data with check lists and questionnaires , statistical tests performed using Spearmen Rho test . With significant α < 0.05, The test results showed statistical significance of α = 0.000, which value is smaller than α < 0.05 means stress can be a factor in the increase in blood pressure In patients with hypertension. Stress has a major role to the increase in blood pressure , so it needs to conduct stress management, especially in patients with hypertension that increases in blood pressure can be controlled Keywords : Stress , Hypertension