TEKNIK MENYUSUI DENGAN KEJADIAN REGURGITASI PADA BAYI UMUR 0-12 BULAN - Ninik Azizah (Eduhealth, 2014)
ABSTRAK Regurgitasi adalah naiknya makanan dari kerongkongan atau lambung yang baru ditelan bayi tanpa disertai oleh rasa mual maupun kontraksi otot perut yang sangat kuat. Regurgitasi merupakan keadaan fisiologis pada bayi dan sering dialami oleh bayi berusia kurang 1 tahun terutama saat bayi berusia kurang dari 7 bulan..Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan teknik menyusui dengan kejadian regurgitasi pada bayi umur 0-12 bulan.Jenis penelitian ini adalah analitik dengan menggunakan pendekatan cross-sectional. Populasi yang diambil dari sebagian ibu yang memiliki bayi usia 0-12 bulan yang datang ke Posyandu Kedung Papar dengan jumlah sampel 24 orang, dengan teknik simple random sampling.Pengumpulan data menggunakan lembar observasi/cheeklist dengan menggunakan analisa uji chi-square dan dibantu dengan SPSS.Berdasarkan hasil analisa melalui uji chi-square dengan menggunakan SPSS menunjukkan X2 hitung = 0,041 < nilai signifikan = 0,05 sehingga menunjukkan adanya hubungan antara variabel X dan Y.Kesimpulan dari penelitian ini adalah teknik menyusui dengan kejadian regurgitasi di Posyandu Desa Kedung Papar, Kec. Sumobito, Kab. Jombang adalah kurang.Hal tersebut disebabkan oleh pendidikan yang kurang, ibu tidak bekerja, dan didukung dengan tidak pernah mendapatkan informasi. Kata kunci : Teknik menyusui, dan Kejadian regurgitasi, bayi usia 0-12 bulan ABSTRACT Regurgitation is the rising food from the esophagus or stomach new swallowed by infants without nausea and abdominal muscle contractions were very strong . Regurgitation is a physiological state in infants and is often experienced by infants younger than 1 year , especially when the baby was less than 7 months .. This study aimed to determine the relationship of feeding techniques with incidence of regurgitation in infants aged 0-12 months . This research is an analytic cross-sectional approach . Population taken from some mothers who have infants aged 0-12 months who came to IHC Kedung Papar with a sample of 24 people , with a simple random sampling technique . Collecting data using observation sheets / cheeklist using chi - square analysis and assisted with SPSS . Based on the analysis by chi-square test using SPSS count showed X2 = 0.041 < 0.05 = significant value suggesting a relationship between the variables X and Y. The conclusion from this study was the incidence of regurgitation feeding techniques in IHC Kedung Papar , district . Sumobito , Kab . Jombang is less . This was caused by lack of education , the mother does not work , and supported by never getting information . Keywords : breastfeeding techniques , and Genesis regurgitation , infants aged 0-12 months