HUBUNGAN ANTARA STATUS GIZI DENGAN USIA MENARCHE - Pujiani - (Eduhealth, 2012)
AbstrakNutrisi Â mempengaruhi Â kematangan Â seksual Â pada Â gadis Â yang Â mendapat Â menstruasi Â pertamaÂ lebih Â dini, Â mereka Â cenderung Â lebih Â berat Â dan Â lebih Â tinggi Â pada Â saat Â menstruasi Â pertamaÂ dibandingkan dengan mereka Â yang belum menstruasi pada usia Â yang sama.Tujuan penelitianÂ ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara status gizi dengan menarche padaÂ siswi kelas 4 â€“ 6 Di MIN Rejoso PP Darul â€˜Ulum Peterongan Jombang. Desain penelitin yangÂ digunakan Â adalah Â penelitian Â analitik Â dengan Â pendekatan Â cross Â sectional, Â data Â diperoleh Â dariÂ penyebaran kuesioner dan observasi kepada siswi kelas 4â€“6 MIN Rejoso Â yang berjumlah 36Â responden Â yang Â diambil Â dengan Â tekhnik Â propotionate Â startified Â rondom Â sampling. Â data Â yangÂ sudah Â didapat Â ditabulasi,selanjutnya Â diolah Â dengan Â menggunakan Â uji Â StatistikChiâ€“ Â Square.Â Hasil Â penelitian Â menunjukkan Â Rata Â â€“ Â rata Â Usia Â Siswi Â MIN Â Rejoso Â adalah Â 11 Â Tahun, Â Rata Â â€“Â rata tinggi badan Siswi MIN Rejoso adalah 1.390 meter, Berat badan Rata Â â€“ rata Siswi MINÂ Rejoso Â 38.52 kg. Rata â€“ rata IMT 19.25 kg/mÂ² dan Rataâ€“ rata menarche Siswi MIN RejosoÂ Usia 11 â€“12 tahun Â dengan taraf Â Ñ€= 0,000. Simpulan : ada hubungan antara status gizi denganÂ menarche Â pada Â anak. Â Sehingga Â diharapkan Â orang Â tua Â dan Â guru Â lebih Â memperhatikan Â statusÂ gizi anak dengan mengajarkan pola hidup sehat melalui bimbingan dan penyuluhan sehinggaÂ tercapai kesehatan Reproduksi optimalKata kunci : menarche, status gizi.AbstractNutrient Â influence Â the Â advanced Â sexual Â for Â agirl Â who Â get Â early Â menstruation, Â they Â wereÂ inclined Â overweight Â and Â over Â high Â when Â they Â had Â first Â menstruation Â than Â them Â who Â hadÂ menstruation yet in the same age. The aims of this research is to know about the connectionÂ between nutritional status with menarche Â of student graduate 4-6 In MIN Rejoso PP DarulÂ â€˜Ulum Peterongan Jombang. Design of researches is analitic Â research Â with Â cross Â sectionalÂ appoach.the Â process Â of Â acquiring Â data Â from Â spreading Â of Â questioner Â and Â observating Â toÂ student graduate 4-6 MIN Rejoso in 36 respondent taken with propotianatestartified randomÂ sampling technique, then data can be tabulated, and will process by using statistic chi square.Â The result of this research showed on the average ages of student in MIN Rejoso is 11 yearsÂ old,average Â of Â their Â tall Â is Â 1.390 Â meter,average Â of Â their Â weight Â is Â 38,52 Â kg, Â average Â of Â IMTÂ 19,25 Â kg Â and Â average Â of Â their Â menarche Â on Â 11-12 years old with equivalent Ï:0,000. TheÂ conclusion is there are the connection between nutritional status with menarche for children,Â And hope for parent and teacher more give pay attention to childrenâ€™s nutrient, teach aboutÂ healthy life through guidance and information till achieved optimun of health reproduction.Keyword : menarche, nutritional tatus