HUBUNGAN ANTARA PENGGUNAAN KONTRASEPSI HORMONAL DENGAN USIA MENOPAUSE - Masruroh - (Eduhealth, 2012)
ABSTRAKUsia Â menopause Â pada Â wanita Â bisa Â terjadi Â pada Â usia Â 45-50 Â tahun Â namun Â pada Â beberapaÂ keadaan Â tertentu Â Â bisa Â terjadi Â lebih Â awal Â atau Â terlambat. Â Usia Â memasuki Â menopauseÂ dipengaruhi Â oleh Â beberapa Â faktor Â diantaranya Â kontrasepsi Â hormonal. Â Penelitian Â ini Â bertujuanÂ untuk Â mengetahui Â hubungan Â riwayat Â penggunaan Â kontrasepsi Â hormonal Â dengan Â usiaÂ menopause. Â Jenis Â penelitian Â ini Â adalah Â Survey Â Analitik Â dengan Â pendekatan Â Case Â Control.Â Populasi Â wanita Â yang Â telah Â menopause Â berjumlah Â 65 Â orang Â dengan Â teknik Â simple Â randomÂ sampling sehingga didapatkan sampel berjumlah 55 orang. Pengambilan data dilakukan bulanÂ Juni- Â Juli Â Â 2012 Â dengan Â cara Â teknik Â wawancara Â dan Â data Â sekunder. Â Hasil Â penelitianÂ menunjukkan Â (Ï=0,000) Â ada Â hubungan Â Riwayat Â penggunaan Â kontrasepsi Â hormonal Â denganÂ usia Â menopause. Â Wanita Â yang Â menggunakan Â kontrasepsi Â hormonal Â lebih Â cenderungÂ mengalami Â keterlambatan Â menopause. Â Dengan Â demikian Â diharapkan Â bagi Â institusi Â kesehatanÂ untuk Â memberikan Â penyuluhan Â tentang Â Â kontrasepsi Â hormonal Â dan Â cara Â menjaga Â kesehatanÂ diusia menopause.Kata kunci: kontrasepsi hormonal, menopauseABSTRACTThe Â age Â of Â menopause Â in Â women Â can Â occur Â at Â the Â age Â of Â 45-50 Â years, Â but Â in Â someÂ circumstances Â may Â occur Â early Â or Â late. Â Age Â of Â menopause Â is Â influenced Â by Â several Â factors,Â including hormonal contraception. This study aimed to determine the relationship history ofÂ hormonal Â contraceptive Â use Â with Â age Â at Â menopause. Â This Â research Â is Â Analytical Â SurveyÂ Control Case approach. The population of menopausal women amounted to 65 people with aÂ simple random sampling technique to obtain samples totaling 55 people. Data is collected inÂ June-July 2012 by way of interview and secondary data. Results showed (Ï = 0.000), there isÂ a Â history Â of Â hormonal Â contraceptive Â use Â with Â age Â at Â menopause. Â Women Â who Â use Â hormonalÂ contraceptives are more likely to experience late menopause. The hope for health institutionsÂ to Â provide Â education Â about Â contraception Â and Â how Â to Â maintain Â healthy Â for Â woman Â who Â has Â menopause.Keyword: hormone contraseption, menopause.