EFEKTIFITAS STIMULASI KULIT DENGAN TEKNIK KOMPRES HANGAT DAN DINGIN TERHADAP PENURUNAN PERSEPSI NYERI KALA I FASE AKTIF PERSALINAN FISIOLOGIS - Zulfa Khusniyah; Hajar Dewi Rizqi (Eduhealth, 2012)
ABSTRAKNyeri Â merupakan Â bagian Â integral Â dari Â persalinan. Â Â Stimulasi Â kulit Â dengan Â teknik Â kompresÂ hangat Â dan Â kompres Â dingin Â merupakan Â pengendalian Â nyeri Â non-farmakologi Â yang Â dapatÂ digunakan Â sebagai Â alternatif Â dalam Â memberikan Â rasa Â nyaman Â dan Â mengontrol Â persepsi Â nyeriÂ terutama pada kala 1 fase aktif persalinan fisiologis. Tujuan dalam penelitian ini adalah untukÂ mengetahui Â efektifitas Â stimulasi Â kulit Â dengan Â teknik Â kompres Â hangat Â dan Â kompres Â dinginÂ terhadap Â persepsi Â nyeri Â kala Â 1 Â persalinan Â fisiologis. Â Dalam Â penelitian Â ini Â desain Â yangÂ digunakan adalah Quasy Experimental Design tipe Equivalent Time Sampel Design. SampelÂ diambil Â dengan Â metode Â sampling Â Purposive Â Sampling Â yang Â terdiri Â dari Â 15 Â responden Â padaÂ kelompok Â perlakuan Â kompres Â hangat Â dan Â kompres Â dingin. Â Analisis Â data Â yang Â digunakanÂ adalah uji Â Wilcoxon Sign Rank Test Â dan Mann Whitney U Test .Hasil uji Wilcoxon SignedÂ Rank Â Test Â pada Â kelompok Â kompres Â hangat Â diperoleh Â Ï=0,003 dan pada kelompok kompresÂ dingin Â diperoleh Â Ï=0,001, Â sedangkan Â pada Â uji Â Â Mann Â Whitney Â Test Â diperoleh Â Ï=0,005.Â Kesimpulan Â dalam Â penelitian Â ini Â adalah Â stimulasi Â kulit Â dengan Â teknik Â kompres Â dingin Â lebihÂ efektif dalam menurunkan persepsi nyeriKata kunci : nyeri, kala 1 fase aktif persalinan fisiologis, stimulasi KulitABSTRACTPain Â is Â an Â integral Â part Â of Â labor. Â Stimulating Â the Â skin Â by Â using Â warm Â and Â cold Â compresses Â can be used as an alternative to provide a sense of comfort and control the pain perception,Â especially Â in Â the Â first Â stage Â of Â the Â active Â phase Â of Â physiological Â labor. Â The Â purpose Â of Â thisÂ research Â is Â to Â determine Â the Â effectiveness Â of Â skin Â stimulation Â technique Â with Â warm Â and Â coldÂ compresses Â on Â the Â pain Â perception. Â Â In Â this Â study, Â the Â research Â design Â applied Â is Â the Â QuasyÂ Experimental Â Design, Â with Â Equivalent Â Time Â Samples Â Design Â type. Â The Â sample Â was Â takenÂ using Â the Â purposive Â sampling Â technique. Â Each Â treatment Â group Â using Â warm Â compress Â andÂ cold compress consists of 15 respondents. The data analysis applies Â Wilcoxon Sign Rank Test Â and Â Mann Â Whitney Â U Â Test. Â Using Â the Â Wilcoxon Â Signed Â Rank Â Test Â on Â the Â warm Â compressÂ groups, the result showed that Ï = 0.003; while on the cold compress group, it is obtainedÂ that Ï = 0.001. Whereas the Mann Whitney Test showed that Ï = 0.005. The conclusion of thisÂ research Â is Â that Â stimulating Â the Â skin Â with Â cold Â compress Â technique Â is Â more Â effective Â inÂ reducing the pain perception.Keywords: pain, The first stage of the active phase of physiological labor, skin stimulation.