FAKTOR DOMINAN YANG MEMPENGARUHI KETIDAK AKTIFAN LANSIA KE POSYANDU DI Ds. LEDOK Dsn. GENENGAN JASEM Kec. KABUH Kab. JOMBANG - Dian Puspita Yani (Eduhealth, 2013)
ABSTRAKPosyandu lansia adalah pos pelayanan terpadu untuk masyarakat usia lanjut disuatu wilayah tertentu yang sudah disepakati, yang digerakkan oleh masyarakat dan mereka bisa mendapatkan pelayanan kesehatan. Penelitian ini juga bertujuan untuk meningkatkan pemerataan pelayanan kesehatan serta terciptanya lansia yang mandiri.Desain penelitian yang digunakan adalah desain penelitian deskriptif. Metode pengumpulan sampel menggunakan Purposive Sampling yang berjumlah 28 responden yang sesuai dengan kriteria inklusi yang dilakukan pada bulan april – juni 2013. Cara pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner, pengolahan data dengan Editng, Coding, Tabulating.Dari hasil penelitian didapatkan faktor dominan yang mempengaruhi ketidakaktifan lansia ke posyandu adalah faktor pengetahuan (47,83%), faktor jarak (39,11%), faktor dukungan keluarga (65,32%), faktor sikap lansia kepada petugas posyandu (43,48%), faktor sarana dan prasarana (47,82%),Dari hasil penelitian tentang faktor dominan yang mempengaruhi ketidakaktifan lansia ke posyandu di Ds. Ledok, Dsn. Genengan Jasem Kec. Kabuh adalah faktor dukungan keluarga, dimana dalam suatu keluarga harusnya saling menjaga dan membantu satu sama lain baik dalam bidang transportasi maupun informasi demi kesejahteraan keluarganya. Kata Kunci : Faktor dominan, Posyandu Lansia ABSTRACTHow to correct breastfeeding is a process of breastfeeding (breast milk) by arranging the position of mother and baby, so the mother and baby feel comfortable, ASI out smoothly. Breast-feeding process starts from the milk produced until the baby starts sucking and swallowing the milk. ASI expenditure process is influenced by several factors, one of which is the correct way to breastfeed. In Indonesaia issue is most common in lactating nipples chafed about 57% of breastfeeding mothers is reported to have suffered kelecetan in the nipple. This is due to technical errors meyusui.Tujuan of research how is the correct way of breastfeeding in mothers multiparas in independent practice Lilis Zanuarsih Sumobito Jombang, 2015. The method used descriptions held on 12 May - 19 July 2015 by the number of respondents 30 people elected purposive sampling. The collection of data based on questionnaires then the data were analyzed description that was confirmed in the form of a percentage. Results of research on postpartum mothers get an overview multiparous knowledge about how to breastfeed right to know the picture has poor knowledge that is 50%. This is because oeleh occupation, age, parity and education. While on description understood to have knowledge was that 56.6% were influenced by breastfeeding because of the way right at the multiparous mother who has experienced a lot.Keywords: description, Postpartum Mothers Knowledge, breastfeeding True Way.