PERKEMBANGAN KOMUNITAS DUNIA MAYA DAN DAMPAK YANG DITIMBULKAN - -, Sujarwo (Gamatika, 2010)
Abstrak Perkembangan komunitas dunia maya saat ini tidak bisa dibendung lagi, mau tidak mau kita harus melewati dan mengalaminya. Dampak yang ditimbulkan dari perkembang komunitas Ã¢â‚¬â€œ komunitas yang sangat pesat sangat besar, dapat memberikan informasi yang bersifat positif dan yang bersifat negatif, tergantung penggunanya. Oleh karena itu perlu pendidikan etika, mental dan keimanan untuk memanfaatkan internet, serta pengawasan ( controlling ). Hal ini disebabkan internet dapat digunakan setiap saat, oleh siapa saja, biaya relative murah, digunakan dimana saja, informasi yang didapat cepat lengkap, tanpa adanya sensor. Bahkan sekarang dapat di manfaatkan dengan menggunakan hand phone seluler.Ã‚Â Termasuk didalamnya dapat digunakan untuk membuka lahan bagi usaha dan memasarkan produknya. Dampak penting yang diamati dari perkembangan Komunitas dunia maya adalah meningkatknya kesadaran untuk lebih mudah mendapatkan informasi. Masyarakat makin ingin tahu segera tentang fakta Ã¢â‚¬â€œ fakta atau peristiwa Ã¢â‚¬â€œ peristiwa apa yang terjadi di Indonesia bahkan diseluruh Dunia. KhususnyaÃ‚Â orang tua tentang pemakaian pada anak Ã¢â‚¬â€œ anak yang sebagaian besar menyalahgunakan komunitas ini untuk hal Ã¢â‚¬â€œ hal yang negative. Kata Kunci : Internet, Informasi, Dunia Maya Abstract The development of online communities is now irreversible, like it or not we have to go through and experience. Development impacts of community is very large very fast, it can provide information that is positive and negative, depending on the users. Therefore it is necessary ethics education, mental and faith to use the internet, as well as monitoring (controlling). This is due to the Internet can be used at any time, by anyone, relatively low cost, used anywhere, quickly obtained complete information, without censorship. Even now it can be utilized by using mobile hand phone. These include can be used to clear land for business and market their products. Observed significant impacts of the development of the virtual world community is increasing awareness to more easily obtain information. Communities increasingly want to know immediately about the facts or events of what happened in Indonesia and even around the world. Especially parents about the use of the children most of abusing children is for the communityÃ‚Â a negative thing. Keywords: Internet, Information, Virtual Worlds