ASESMEN KUALITAS AIR SUNGAI KELURAHAN PANTAI AMAL KECAMATAN TARAKAN TIMUR KOTA TARAKAN - Irawati, Heni; Firdaus, Muhammad; Jojon, Husnul; Wijayanti, Triyana; Maulianawati, Diana (Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Universitas Borneo Tarakan, 2020)
Lingkungan perairan memiliki peran penting bagi kelangsungan hidup biota di dalamnya yang menjadi sumberdaya bagi manusia secara langsung maupun tidak langsung. Sumberdaya tersebut dapat selalu dimanfaatkan jika didukung dengan kelestarian dan kualitas perairan yang baik. Kualitas perairan tidak terlepas dari aktivitas dan perilaku manusia. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas air sungai di Kelurahan Pantai Amal Kecamatan Tarakan Timur Kota Tarakan. Parameter kualitas air yang akan digunakan adalah parameter fisika dan kimia. Penelitian diawali dengan penentuan lokasi sampling sebanyak 3 stasiun di perairan sungai yang berada dalam kawasan Kelurahan Pantai Amal Kota Tarakan. Penentuan lokasi sampling dilakukan secara purpossive sampling. Sampel air kemudian dianalisis di Laboratorium Kualiatas Air Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Borneo Tarakan. Data hasil analisis kualiatas air kemudian diinterpretasikan dalam bentuk tabel sesuai karakteristik variabel fisika dan kimia perairan yang diukur pada stasiun pengamatan. Hasil pengukuran dan analisis parameter fisika dan kimia perairan menunjukkan nilai masih kisaran optimal baku mutu berdasarkan Peraturan Pemerintah No. 82 Tahun 2001 tentang Pengelolaan Kualitas Air dan Pengendalian Pencemaran. Hasil ini tidak menunjukkan adanya pencemaran terhadap lingkungan perairan pada ketiga stasiun pengamatan.Kata kunci: Amonia, Nitrat, Nitrit, Pantai Amal