KEANEKARAGAMAN SPESIES DAN STATUS KONSERVASI IKAN PARI (ELAMOBRANCHII) DI PERAIRAN TARAKAN - Haryono, Muhammad Gandri (Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Universitas Borneo Tarakan, 2020)
ABSTRAKPulau Tarakan adalah salah satu tempat pendaratan ikan hasil tangkapan nelayan di Laut Sulawesi dan salah satu lokasi kegiatan penelitian sumber daya ikan di WPP-NRI 716 tahun 2019. Salah satu hasil tangkapan nelayan yang didaratkan di pulau tarakan adalah ikan pari. Berdasarkan data hasil tangkapan ikan pari, pada tahun 2019 sebanyak 3,6 % dari 50% hasil tangkapan ikan di Perairan Tarakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman spesies dan status konservasi ikan pari yang didaratkan di pulau Tarakan. Pengamatan dilakukan dengan menggunakan metode survey, dengan jenis data terdiri dari data primer dan data sekunder yang diperoleh melalui wawancara, pengamatan langsung dilapangan dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa ikan pari bahwa ikan pari yang didapatkan sebanyak xxx individu yang tergolong dari 237 individu yang tergolong kedalam 2 Famili 3 Genus dan 4 Spesies. Keanekaragaman jenis ikan pari pada daerah penelitian tergolong rendah dengan nilai indeks Shannon-Wiener sebesar H = 0.652632291. Status konservasi ikan pari yang telah diamati selama penelitian memiliki status konservasi berdasarkan kategori IUCN Red List of Threatened Species (IUCN 2015), yaitu terdapat 2 spesies termasuk dalam kategori rentan atau vulnerable (VU), 1 spesies kedalam kategori kekurangan data atau data deficient (DD) dan 1 spesies kedalam katagori near threatened (NT).Kata kunci: Ikan Pari, Keanekaragaman, Status Konservasi, Perairan Tarakan