Penilaian Status Trofik Laguna Segara Anakan pada Musim Timur dengan Aplikasi Indeks TRIX - Dewi., Rose (Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Universitas Borneo Tarakan, 2020)
Laguna Segara (LSA) terdapat disepanjang pantai selatan, bagian barat Jawa Tengah terletak pada ordinat 108o45‟–109o01‟ BT and 7o35‟– 7o46‟ LS. Kawasan LSA memiliki karakteristik ekosistem yang berperan sebagai nursery ground, sehingga kajian produktivitas primer menjadi kajian yang sangat penting. Beragamnya aktifitas antropogenik dan faktor alami (sedimentasi) disekitar LSA, adanya pola angin musim (monsoon) mendukung perubahan ekologis. Kondisi tersebut dikhawatirkan berpengaruh terhadap penurunan produktivitas primer laguna, seiiring dengan perubahan status trofiknya. Tujuan kajian ini untuk mengestimasi status trofik yang dipengaruhi angin musim (monsoon) timur. Penilaian dilakukan menggunakan Indeks TRIX, guna mengevaluasi tren jangka panjang pola status trofik spasial LSA, dengan kombinasi linear log dari 4 variabel: Klorofil-a, aDO%, Makronutrien (Total Nitrogen (TN) dan Total phospat (TP)). Pendekatan spasial dilakukan pada 7 stasiun (S) yang merepresentasikan: (S) faktor alam dan (S) aktifitas antropogenik. Penilaian indeks TRIX LSA menunjukkan, mayoritas melebihi 6 unit TRIX, yakni kategori perairan pesisir sangat produktif sehingga terjadi eutrofikasi, kondisi yang dapat menyebabkan anoksia pada perairan dengan diindikasikan tingginya kelimpahan fitoplankton jenis Habs. Tekanan antropogenik dan hidrodinamika perairan, diduga turut menyebabkan peningkatan makronutrien LSA yang memicu eutrofikasi. Diperlukan manajemen dan strategi pengelolaan laguna yang saling bersinergi antara Pemerintah daerah, pemangku kepentingan dan Masyarakat sekitar untuk meminimalisir fenomena eutrofikasi laguna.