Laju Mortalitas dan Tingkat Pemanfaatan Ikan Layang Deles (Decapterus macrosoma) Berdasarkan Data di PPN Pekalongan - Astuti, Menur Puji; Saputra, Suradi Wijaya; Taufani, Wiwiet Teguh (Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Universitas Borneo Tarakan, 2021)
Ikan Layang merupakan salah satu ikan pelagis kecil yang bernilai ekonomis penting. Penelitian dilakukan pada Agustus-November 2020 Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Pekalongan. Pengambilan sampel menggunakan metode sistematik random sampling, dilakukan satu kali dalam setiap bulan. Analisis data diantaranya struktur ukuran, LC50%, LM50%, parameter pertumbuhan, laju mortalitas dan tingkat eksploitasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur ukuran ikan Layang pada kisaran 140-220mm. LC50% = 186 mm lebih besar dibandingkan LM50% ikan Layang jantan 180 mm dan betina 171 mm. K =Â 2,00 dan Lâˆž = 221 mm. Mortalitas total (Z) = 4,02, nilai F = 2,41, M = 1,61 dan tingkat eksploitasi (E) = 0,60 yang menunjukkan tingkat pemanfaatan optimum.