Implementasi Kebijakan Pengupahan di Industri Perhotelan - Ardhian Kurniawati; Hennigusnia Hennigusnia (Pusat Penelitian dan Pengembangan Ketenagakerjaan Kementerian Ketenagakerjaan Republik Indonesia, 2019)
Industri pariwisata Indonesia sedang mengalami perkembangan yang cukup signifikan. The World Travel & Tourism Council (WTTC) menempatkan pariwisata Indonesia dalam 10 besar dunia. Perkembangan industri pariwisata erat kaitannya dengan perkembangan industri perhotelan. Industri perhotelan merupakan salah satu tulang punggung dalam perkembangan industri pariwisata. Berkembangnya industri perhotelan berdampak pada penyerapan tenaga kerja yang bekerja di industri perhotelan. Perhatian yang dapat diberikan oleh pemerintah antara lain dengan upaya-upaya peningkatan perlindungan tenaga kerja dan penciptaan hubungan kerja yang harmonis dalam rangka mendorong produktivitas kerja dan meningkatkan daya saing usaha. Salah satu perhatian yang dapat diberikan pemerintah adalah dari segi implementasi kebijakan pengupahan. Dengan menggunakan data yang bersumber dari Direkorat Pengupahan, Direktorat Jenderal Pembinaan Hubungan Industrial dan Jaminan Sosial Tenaga Kerja, Kementerian Ketenagakerjaan terkait dengan pengupahan di industry perhotelan diketahui bahwa beberapa kebijakan mengenai pengupahan yang sudah ditetapkan pemerintah seperti kebijakan upah minimum, upah minimum sektoral, struktur dan skala upah belum optimal pelaksaannya. Belum optimalnya pelaksanaan kebijakan pengupahan tersebut antara lain karena kemampuan membayar pelaku usaha yang berbeda-beda dan belum pahamnya aturan mengenai kebijakan pengupahan tersebut.