KONSERVASI BANGUNAN TRADISIONAL DI JEPANG - Suzanna Ratih Sari (Balai Konservasi Borobudur Magelang, 2008)
Konservasi bangunan tradisional merupakan salah satu upaya yang digunakan untuk melestarikan nilai-nilai budaya yang saat ini cenderung memudar. Banyak generasi muda yang tidak mengenal nilai-nilai budaya yang ada di daerahnya bahkan di Indonesia pada umumnya, karena kesadaran masyarakat untuk mengkonservasi bangunan-bangunan yang ada disekitarnya sudah menurun dan bahkan cenderung dekonstruktif. Ada beberapa pengalaman yang dapat dijadikan sebagai bahan untuk memahami bagaimana orang-orang di Negara seberang berusaha untuk melestarikan nilai-nilai tradisional yang ada tanpa mengurangi performance bangunan itu sendiri. Pengalaman ini dapat dijadikan sebagai acuan bagi kita masyarakat yang peduli terhadap konservasi untuk mencoba menjaga nilai-nilai budaya yang ada sehingga anak cucu kita dapat menikmati nilai-nilai tersebut.