Validasi Metode Penentuan Kalsium Pada Sampel Air Filter Layer Secara Automatik Titrasi di Balai Konservasi Borobudur - Yorfan Ruwindya (Balai Konservasi Borobudur Magelang, 2016)
Telah dilakukan validasi metode penentuan kalsium dalam sampel air filter layer dengan metode automatik titrasi. Air yang mengandung kalsium dianalisis dengan menggunkan alat automatik titrasi yang berprinsip pada titrasi potensiometri. Titer yang digunakan adalah larutan EDTA. Dalam penelitian ini dilakukan validasi metode dengan parameter akurasi, presisi, linieritas, batas deteksi dan batas kuantitatif. Nilai persen perolehan kembali (%Recovery) untuk sampel T2H sebesar 107,5286% dan sampel S2C sebesar 105,1429%. Nilai persen relatif standar deviasi (%RSD) untuk sampel T2H sebesar 1,8581% dan sampel S2C sebesar 2,0076%. Hasil linieritas metode menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar 0,998. Nilai batas deteksi dari alat diperoleh sebesar 0,6858 mg/L dan batas kuantitatif sebesar 2,2862 mg/L. Berdasarkan hasil yang diperoleh, menunjukkan bahwa metode ini dapat digunakan secara rutin pada penentuan kalsium dalam sampel air dengan alat automatik titrasi karena metode valid.