Pelestarian Kawasan Konservasi di Kota Semarang - Eko Punto Hendro (Balai Konservasi Borobudur Magelang, 2015)
Kota Semarang memiliki beberapa kawasan yang strategis untuk dijadikan kawasan konservasi. Kota Lama, daerah Pecinan, Pasar Johar, dan Kampung Sekayu merupakan kawasan bersejarah yang harus dikonservasi. Penelitian ini menggunakan metode observasi dan pengembangan model konservasi. Konservasi kawasan diperlukan untuk memberikan perlindungan kawasan-kawasan tersebut dari gencarnya pembangunan kota, termasuk mengendalikan perkembangan kawasan tersebut agar tidak hilang identitas kesejarahaan dan kebudayaannya. Kawasan konservasi ini juga merupakan potensi yang dapat dikembangkan menjadi destinasi dan atraksi wisata.