Analisis Nilai Penting 40 Gua Prasejarah Di Maros, Sulawesi Selatan - Muhammad Nur (Balai Konservasi Borobudur Magelang, 2017)
Fokus penelitian ini adalah menguji cara analisis nilai penting pada gua prasejarah. Tujuannya untuk menemukan penjelasan akademik dalam membedakan satu gua dengan gua lain. Pemilihan tema dilakukan karena perlunya alasan akademik untuk menentukan gua yang diprioritaskan dalam proses pelestarian dan pemanfaatan. Metode yang digunakan adalah pengumpulan data setiap gua, menentukan nilai penting, menyusun kriteria serta pembuatan penilaian dengan angka. Variabel nilai penting yang digunakan ada tujuh yaitu nilai penting sejarah, arkeologi, ekologi, speleogenesis, etnik, estetik dan publik. Dari 40 gua prasejarah di kompleks Leang-Leang Maros yang dianalisis, diperoleh hasil 18 gua dengan kategori nilai tinggi, 18 gua dengan kategori nilai sedang, dan 4 gua dengan kategori nilai rendah.