SINTESIS LITIUM SILIKAT (Li4SiO4) DARI ABU SEKAM PADI UNTUK KONSOLIDAN BATA - Rizka Rahma Sakti; Riyanto Riyanto; Nahar Cahyandaru (Balai Konservasi Borobudur Magelang, 2018)
Sintesis litium silikat telah dilakukan sebagai bahan konsolidasi untuk bata. Prekursor yang digunakan adalah litium hidroksida (LiOH.H2O), dan SiO2 yang dihasilkan dari abu sekam padi setelah pencucian menggunakan asam sitrat. Abu sekam padi yang dihasilkan dianalisis kadar unsurnya dengan alat XRF. Litium silikat diujikan sebagai bahan konsolidasi mortar bata dengan konsentrasi larutan 10% b/v. Mortar dicetak dan dikeringkan selama 28 hari, kemudian mortar diuji kekerasan, porositas, permeabilitas dan kapilaritasnya. Hasil karakterisasi dengan XRF menyatakan bahwa semakin tinggi suhu pembakaran, maka kadar silika yang dihasilkan semakin tinggi. Hasil uji mortar paling baik ditunjukkan pada penggunaan abu sekam padi dari pembakaran 500oC dengan kandungan SiO2 83,60%, nilai kekerasan 178,50 HL, nilai porositas 26,61% dengan koefisien kapilaritas 6,37 g.cm-2.s1/2 dan permeailitas 1,61 cm/s.