KARAKTER DAN KUALITAS GONDORUKEM KUNA HASIL PENEMUAN DI PEMUKIMAN PECINAN KUTOARJO KABUPATEN PURWOREJO - Yustinus Suranto (Balai Konservasi Borobudur Magelang, 2018)
Pada 26 April 2016, wajan raksasa kuna berukuran besar yang berisi benda padat transparan ditemukandi kawasan Pecinan Kutoarjo Kabupaten Purworejo. Hasil pengamatan sementara di lapangan benda padattersebut adalah Gondorukem. Ciri-ciri dan kualitas Gondorukem serta latar belakang dihasilkannya benda tersebutmerupakan kasus yang menarik untuk dikaji.Bahan yang diposisikan sebagai objek penelitian adalah gondorukem kuna hasil penemuan di Kecamatan Kutoarjo.Kualitas gondorukem dan sifat-sifatnya ditentukan berdasarkan parameter: warna, titik lunak, nilai komponenmudah menguap, dan nilai bilangan asam. Secara berurutan, masing-masing parameter itu ditentukan denganmetode: Lovibond Comparator, SNI 7636: 2011, penguapan, serta RSNI3 7636: 2010 dengan titrasi kaliumhidroksida. Pengujian dilakukan dengan ulangan sebanyak tiga kali. Prediksi jenis industri yang beroperasi padamasa silam dilakukan dengan metode interpretasi berbasis analisis relasional.Hasil penelitian menyimpulkan empat hal. Pertama, benda kuna hasil temuan adalah gondorukem. Kedua,gondorukem ini berkelas mutu yang diberi kode huruf I dengan peringkat ke-10 dari 15 peringkat yang tersedia.Ketiga, gondorukem kuna memiliki sifat nilai titik lunak yang wajar, kadar komponen menguap pada peringkatyang tinggi, serta nilai bilangan asam pada peringkat yang rendah. Keempat, keberadaan gondorukem kuna yangsoliter dan murni di dalam wajan berdiameter 270 sentimeter dengan kedalaman cekungan 90 sentimeter yangberada di atas tungku terbuat dari batu merah mengindikasikan adanya kegiatan industri pengolahan getah pinusmenjadi produk gondorukem pada masa silam di kawasan Pecinan di Kecamatan Kutoarjo.