GAMBARAN KUALITAS HIDUP PENDERITA TB PARU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PERUMNAS KOTA KENDARI TAHUN 2019 - Wa Ita Wa Ita; Sartiah Yusran; La Ode Muahamad Sety (FKM Universitas Halu Oleo, 2020)
AbstrakTuberkulosis (TB) merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh infeksi bakteri Mycobacterium tuberculosis.Sumber penularan yaitu pasien TB BTA (bakteri tahan asam) positif melalui percik renik dahak yang dikeluarkannya.Berdasarkan Data World Health Organization (WHO) pada tahun 2016, diperkirakan terdapat 10,4 juta kasus baru(insidensi) TB di seluruh dunia, diantaranya 6,2 juta laki-laki, 3,2 juta wanita, dan 1 juta adalah anak-anak. Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kualitas hidup penderita TB paru di wilayah kerja PuskesmasPerumnas tahun 2019. Penelitian ini merupakan penelitian deskripstif kuantitatif. Populasi penelitian ini yaitu sebanyak34 orang, dan jumlah sampel adalah seluruh populasi penderita TB paru yang sedang melakukan pengobatan diPuskesmas Perumnas dari bulan Juli 2018 – Januari 2019. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalahkuesioner data demografi dan kuisioner WHOQOL-BREF. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gambarankualitas hidup penderita TB paru termasuk dalam kategori biasa saja. Gambaran kualitas hidup penderita TB paruberdasarkan dimensi fisik termasuk dalam kategori sedang . Gambaran kualitas hidup penderita TB paru berdasarkandimensi psikologis termasuk dalam kategori baik. Gambaran kualitas hidup penderita TB paru berdasarkan dimensisosial termasuk dalam kategori baik. Gambaran kualitas hidup penderita TB paru berdasarkan dimensi lingkungandalam kategori baik. Kata Kunci : Penderita TB Paru, Kualitas hidup, WHOQOL-BREF