GAMBARAN KUALITAS HIDUP KESEHATAN MASYARAKAT PADA ERA PANDEMI COVID-19 DI KOTA KENDARI TAHUN 2020 - Apriani Apriani; Hariati Lestari; Harleli Harleli (FKM Universitas Halu Oleo, 2021)
Pada era pandemi COVID-19 ini populasi telah mengalami beberapa faktor risiko yang dapat menyebabkan gangguan kesehatan fisik dan mental yang merugikan selama pandemi dan mempengaruhi kualitas hidup masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kualitas hidup kesehatan masyarakat pada era pandemi COVID19 di Kota Kendari tahun 2020. Metode yangdigunakan pada penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh warga masyarakat Kota Kendari yang berusia di atas 17 tahun yang berjumlah 211.247 orang dan sampel yang digunakan adalah masyarakat kota Kendari yang berjumlah 384 sampel. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah probability sampling yang menggunakan metode proportional stratified random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner online berbasis google form yang disebarkan melalui platform media sosial Facebook dan WhatsApp. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner WHOQoL-BREF dan kuesioner yang berisi semua item pertanyaan mengenai data keadaan kesehatan, pekerjaan, pendapatan keluarga dan pernikahan. Data yang diperoleh dianalalisis dengan menggunakan analisis univariat. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa penilaian subjektif mengenai kualitas hidup responden mayoritas merasa memiliki kualitas hidup yang baik dan berdasarkan penilaian subjektif mengenai keadaan kesehatan secara umum mayoritas responden merasa puas dengan keadaan kesehatan yang dimiliki. Berdasarkan pengukuran aspek domain kesehatan fisik, domain psikologis, domain hubungan sosial dan domain lingkungan, mayoritas masyarakat kota Kendari memiliki kualitas hidup baik. Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah gambaran kualitas hidup kesehatan masyarakat pada era pandemi COVID-19 di Kota Kendari tahun 2020 adalah mayoritas masyarakat memiliki keadaan kesehatan baik dan memiliki kualitas hidup kategori baik, mayoritas masyarakat bekerja dari rumah dan memiliki kualitas hidup kategori baik, mayoritas masyarakat memiliki pendapatan tinggi dan memiliki kualitas hidup kategori baik dan mayoritas masyarakat memiliki status tidak menikah dan memiliki kualitas hidup kategori baik. Dengan mengetahui gambaran kualitas hidup kesehatan masyarakat pada era pandemi COVID-19 di Kota Kendari diharapkan akan berguna dalam perencanaan dan pelaksanaan pelayanan kesehatan baik promotif, preventif, kuratif maupun rehabilitatif.Kata Kunci : Kualitas Hidup, WHOQoL-BREF, Era Pandemi COVID-19