HUBUNGAN KONDISI FISIK RUMAH, LINGKUNGAN, DAN PERILAKU MASYARAKAT DENGAN KEJADIAN MALARIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MABODO KECAMATAN KONTUNAGA KABUPATEN MUNA TAHUN 2019 - Rizka Rizka; La Ode Muhamad Sety; Siti Rabbani Karimuna (FKM Universitas Halu Oleo, 2020)
AbstrakMalaria adalah penyakit parasit yang ditularkan ke manusia melalui gigitan nyamuk Anopheles. Parasit plasmodium berkoloni dan menghancurkan sel darah merah, selain itu serangan malaria dapat menyebabkan demam, kelelahan, sakit kepala, menggigil, muntah, dll. Serangan malaria yang sangat serius dapat menyebabkan anemia parah, kejang, koma, kerusakan permanen, dan bahkan kematian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kondisi fisik rumah, lingkungan, dan perilaku masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Mabodo Kecamatan Kontunaga Kabupaten Tahun 2019. Metode penelitian ini menggunakan penelitian analitik observasional dengan rancangan cross sectional study. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan pendekatan proportionale random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah 100 rumah. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner serta lembar observasi terhadap kondisi fisik rumah, lingkungan, dan perilaku masyarakat untuk mengidentifikasi kejadian penyakit malaria.Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa ada hubungan yang bermakna antara kondisi fisik rumah rumah dengan kejadian malaria ( p-value= 0,000< 0,05), tidak ada hubungan yang bermakna antara lingkungan dengan kejadian malaria (p-value 0,513 >0,05).Kata Kunci : Kejadian Malaria, Kondisi Fisik Rumah, Lingkungan, Dan Perilaku Mayarakat.