ANALISIS SPASIAL PERSEBARAN PENYALAHGUNAAN OBAT PARACETAMOL CAFFEIN CARISOPRODOL (PCC) DI KOTA KENDARI TAHUN 2017 - Irmayanti Irmayanti; Hariati Lestari; La Ode Muhamad Sety (FKM Universitas Halu Oleo, 2020)
Penyalahgunaan obat merupakan sebuah obat yang dimanfaatkan secara keliru (misused) setiap kali seseorang dengansembarang menggunakan obat-obatan (seperti ketika seseorang menggunakan obat yang diresepkan untuk orang lain).Obat disalahgunakan (abused) ketika seseorang terus menerus mengkonsumsi obat tersebut sehingga menghasilkanketergantungan fisik dan/atau psikologis terhadap obat. Obat Paracetamol Caffeine Carisoprodol (PCC) merupakan suatujenis obat-obatan yang mengandung bahan aktif PCC. Kandungan aktif tersebut mempunyai mekanisme kerja obat yangberbeda tetapi memiliki efek kerja yang saling mendukung dari kerja obat itu sendiri sehingga besifat sinergis. Obat PCCini biasa digunakan untuk menghilangkan rasa sakit dan obat sakit jantung, sehingga obat ini tidak boleh dikonsumsisembarangan dibawah pengawasan dokter dan Apoteker. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui pola spasial persebaranpenyalahgunaan obat Paracetamol, caffein, carisoprodol (PCC) berdasarkan keterjangkauan obat PCC, lingkungan pergaulandan status ekonomi di Kota Kendari tahun 2017. Jenis penelitian ini merupakan penelitian epidemiologi deskriptif denganpendekatan cross sectional study. Populsi dalam penelitian ini sebanyak 82 orang, dan sampel dalam penelitian ini adalahseluruh jumlah populasi yaitu dengan teknik exhaustive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan pola spasial sebaranpenyalahguna obat PCC cenderung terjadi pada pola spasial keterjangkauan obat PCC yang mudah dijangkau, lingkunganpergaulan yang berpergaulan buruk dan status ekonomi yang tinggi di kota kendari. Kata kunci :Penyalahgunaan Obat PCC, Keterjangkauan Obat PCC, Lingkungan Pergaulan, Setatus Ekonomi