ANALISIS FAKTOR RISIKO KEJADIAN PENYAKIT DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS WAWOTOBI KABUPATEN KONAWE TAHUN 2020 - Andi Ulfryza Dwi Riwansyah; La Ode Muhamad Sety; Jusniar Rusli Afa (FKM Universitas Halu Oleo, 2021)
AbstrakDiabetes Mellitus tipe 2 adalah penyakit kronis yang terjadi baik ketika pankreas tidak memproduksi cukup insulin atau ketika tubuh tidak dapat secara efektif menggunakan insulin yang dihasilkannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besar faktor risiko terhadap kejadian penyakit Diabetes Mellitus Tipe 2 di wilayah kerja Puskesmas Wawotobi Kabupaten Konawe Tahun 2020. Penelitian ini menggunakan rancangan case control study. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pasien yang memeriksakan diri di Poli Umum Puskesmas Wawotobi Kabupaten Konawe pada bulan Januari sampai dengan Agustus 2020. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 120 sampel (60 kasus dan 60 kontrol). Pengambilan sampel menggunakan teknik probability sampling dengan cara simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan faktor risiko kejadian penyakit Diabetes Mellitus tipe 2 yaitu indeks massa tubuh P-value = 0,003, OR = 3,237 (CI 95% 1,529-6,853), lingkar lengan atas P-value = 0,001, OR = 3,923 (CI 95% 1,806-8,524), lingkar perut P-value = 0,000, OR = 5,675 (CI 95% 2,560-12,580), dan kualitas tidur P-value = 0,001, OR = 5,923 (CI 95% 2,056-17,064). Kesimpulannya adalah indeks massa tubuh, lingkar lengan atas, lingkar perut, dan kualitas tidur merupakan faktor risiko kejadian penyakit Diabetes Mellitus tipe 2 pada pasien yang berkunjung di Puskesmas Wawotobi Kabupaten Konawe Tahun 2020. Masyarakat diharapkan ikut berperan aktif dalam pencegahan terjadinya Diabetes Mellitus tipe 2.Kata kunci : Diabetes Mellitus Tipe 2, Indeks Massa Tubuh, Lingkar Lengan Atas, Lingkar Perut, Kualitas Tidur