UJI VARIASI KONSENTRASI EKSTRAK BUAH BELIMBING WULUH (AVERRHOA BILIMBI L.) TERHADAP KEMATIAN KECOA AMERIKA (PERIPLANETA AMERICANA) TAHUN 2020 - Bella Myranti; Ngadino Ngadino; Suprijandani Suprijandani (FKM Universitas Halu Oleo, 2021)
AbstrakAmerican cockroach (Periplaneta americana) a type of insect that likes dirty places such as sewers and trash cans. Kecoa amerika (Periplaneta americana) jenis serangga yang menyukai tempat yang kotor seperti selokan dan tempat sampah. Buah belimbing wuluh mempunyai kandungan senyawa toksik sebagai insektisida yaitu senyawa alkaloid, saponin, flavonoid dan tanin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui variasi konsentrasi ekstrak buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) terhadap kematian kecoa Periplaneta americana. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan rancangan penelitian Posttest-Only Control Design. Perlakuan dibagi 5 kelompok uji yaitu 0% (kontrol), 20%, 40%, 60% dan 80% menggunakan sampel 500 kecoa dan 20 kecoa untuk masing masing kelompok dengan 5 kali pengulangan. Selanjutnya dilakukan pengamatan selama 24 jam. Uji yang digunakan adalah one-way-anova untuk mengetahui perbedaan jumlah kematian kecoa di setiap kelompok dan uji probit untuk menghitung LC50. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak buah belimbing wuluh berpotensi sebagai insektisida nabati pada konsentrasi 0%, 20%, 40%, 60% dan 80% adalah sebesar 3%, 14%, 37%, 64% dan 88%. Uji beda menunjukkan ada perbedaan jumlah kematian kecoa Periplaneta americana antara sebelum dan sesudah diberi ekstrak buah belimbing wuluh dengan konsentrasi 0%, 20%, 40%, 60% dan 80% (α<0,05). Kesimpulan bahwa variasi konsentrasi ekstrak buah belimbing wuluh 80% paling efektif sebagai insektisida nabati untuk membunuh kecoa Periplaneta americana. Saran yang dapat diberikan adalah buah belimbing wuluh sebagai insektisida nabati alternatif selain menggunakan insektisida kimia serta perlu dilakukan penelitian lebih lanjut dengan menggunakan kecoa yang berbeda.Kata kunci: Periplaneta americana, Averrhoa bilimbi L.