PEMETAAN KASUS COVID-19 DI SULAWESI TENGGARA TAHUN 2020 - Hariati Lestari; Hartati Bahar (FKM Universitas Halu Oleo, 2021)
AbstrakCorona virus adalah salah satu patogen utama yang pada umumnya menyerang sistem pernapasan manusia. Wabah Corona Virus (CoV) sebelumnya termasuk Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS) -CoV dan - Middle East Respiratory Syndrome (MERS) -CoV yang telah ditandai sebagai agen yang merupakan ancaman kesehatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kepadatan penduduk dengan kejadian covid-19 di Sulawesi Tenggara Tahun 2020. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif analitik. Penelitian ini di laksanakan di beberapa kecamatan yang ada di Sulawesi tenggara. Populasi dalam penelitian ini adalah penderita covid-19 yang tinggal Sulawesi Tenggara. Teknik Sampling dalam penelitian ini menggunakan total sampling. Sampel penelitian ini diambil menggunakan data sekunder berdasarkan data Kasus Per 11 Mei 2020 dari Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Tenggara, Data diolah menggunakan perangkat lunak GIS untuk mendapatkan pemetaan. Berdasarkan hasil uji statistik didapatkan tidak ada hubungan yang signifikan antara kejadian Covid-19 dengan kepadatan penduduk (p = 0,133, r = 0,380). Angka kumulatif penemuan kasus Covid-19 tertinggi pada Kabupaten Bombana dengan rincian 65 kasus dan beberapa daerah belum ditemukan kasus sama sekali seperti Muna Barat, Buton, Buton Tengah, Buton Selatan, Buton Utara, Konawe Kepualauan dan Konawe Utara, kepadatan penduduk tertinggi yaitu di Kota Kendari dan terendah di Konawe Utara. Secara statistic tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kepdatan pendudukdengan kejadian COVID-19 Sulawesi Tenggara.Kata Kunci : Pemetaan, Covid-19