PENGEMBANGAN DAN PEMBERDAYAAN MAYARAKAT DESA/NAGARI MATOBE KECAMATAN SIPORA SELATAN KABUPATEN MENTAWAI MENJADI NAGARI TANGGUH BENCANA GEMPA DAN TSUNAMI - Rusnardi Rahmat Putra (Sekolah Tinggi Teknologi Industri Padang, 2019)
Nagari Matobe adalah nagari yang dipersiapkan oleh Pemerintah Daerah sebagai nagari tangguh bencana, namum tingkat pengetahuan tentang kejadian gempa, tsunami dan mitigasi bencana masyarakat masih rendah, ditambah lagi belum ada sistim mitigasi, jalur evakuasi dan rambu evakuasi. Program pengembangan nagari binaan yang akan dilaksanakan di Nagari Matobe akan menjadi solusi utama karena materi yang akan disampaikan merupakan hasil penelitian yang telah teruji dan di publikasikan di Jurnal Internasional. Upaya ini dapat memberikan pemahaman kepada masyarakat dan siswa mengenai mekanisme gempa, tsunami dan upaya evakuasi. Serta masyarakat dilatih membangun rumah ramah gempa sesuai standar.