FAKTOR RISIKO KEJADIAN OBESITAS PADA SISWA SD NEGERI 12 BARUGA KOTA KENDARI TAHUN 2018 - Muhammad Ardyan Hanafi; La Ode Muhamad Sety; Hariati Lestari (FKM Universitas Halu Oleo, 2020)
Obesitas didefinisikan sebagai akumulasi lemak abnormal atau berlebihan yang dapat merusak kesehatan. Jumlah anak-anak Obesitas didefinisikan sebagai akumulasi lemak abnormal atau berlebihan yang dapat merusakkesehatan. Jumlah anak-anak dan remaja mengalami kegemukan (usia 5-19 tahun) di seluruh dunia telah meningkatsepuluh kali lipat dalam empat dekade terakhir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fakor risiko asupanmakanan, aktifitas fisik, pola asuh dan riwayat keluarga terhadap kejadian obesitas di SDN 12 Baruga Kendari tahun2018. Penelitian ini menggunakan rancangan case control study. Total populasi dalam penelitian ini sebanyak 481 siswasiswiSDN12BarugaKendaripadakelasIII-V.Sampeldalampenelitianiniberjumlah80sampel,yakni40kasusdan40kontrol dengan penentuan besar sampel menggunakan rumus dari Hidayat (2009), pengambilan sampelmenggunakan teknik simple random sampling. Hasil penelitian : pada tingkat kepercayaan 95% menunjukkan bahwayang bukan merupakan faktor risiko kejadian obesitas yakni asupan makanan diperoleh nilai OR = 1,5 dengan Lowerlimit = 0,6 dan Upper limit = 4,0; sedangkan yang merupakan faktor risiko obesitas yakni aktifitas fisik diperoleh nilaiOR = 2,5 dengan Lower limit = 1,03 dan Upper limit = 9,2; pola asuh diperoleh nilai OR = 9,4 dengan Lower limit = 3,2dan Upper limit = 27,7; dan riwayat keluarga diperoleh OR = 7,2 dengan Lower limit = 1,4 dan Upper limit = 35,0,Orangtua harus berperan aktif dalam pencegahan terjadinya obesitas pada anak dengan cara memberikan pola asuhyang baik dan benar, memberikan makanan yang bergizi seimbang serta menyarankan aktivitas fisik yang rutin untukmencegah terjadinya obesitasKata kunci : Obesitas, asupan makanan, aktifitas fisik, pola asuh, riwayat keluarga