ANGKA REPRODUKSI COVID-19 BULAN MARET-AGUSTUS DI KOTA KENDARI TAHUN 2020 - Noor Fitria; Fifi Nirmala G; Irma Irma (FKM Universitas Halu Oleo, 2021)
AbstrakCoronavirus disease 2019 atau disingkat Covid-19 adalah nama penyakit yang berasal dari coronavirus jenis betacoronavirus tipe terbaru yang menyebar begitu cepat dan agresif ke hampir seluruh belahan dunia sehingga di butuhkan suatu informasi yaitu angka reproduksi sebagai salah satu kriteria kesehatan masyarakat dalam pemberian intervensi kesehatan dan sosial selama masa pandemi Covid-19 yang berguna untuk melihat laju persebaran dan sebagai bahan pertimbangan dalam upaya menghentikan penyebaran Covid-19. Angka reproduksi merupakan rata-rata jumlah individu baru yang terinfeksi oleh individu lain yang sudah positif terinfeksi selama periode penularannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pola perkembangan Covid-19 berdasarkan angka reproduksi Covid-19 bulan Maret-Agustus di kota Kendari tahun 2020. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif untuk mengetahui pola perkembangan Covid-19 berdasarkan estimasi angka reproduksi Covid-19 dengan pendekatan probabilistik. Hasil penelitian menunjukkan angka reproduksi dasar yaitu 2,25 (interval kepercayaan 95% [CI], 0,48 – 6,41), yang artinya setiap individu yang terinfeksi dapat menghasilkan 2 indiviu baru yang terinfeksi dan angka reproduksi efektif bervariasi antara 0,04 – 10,31 yang artinya setiap individu yang terinfeksi dapat menghasilkan hingga 10 individu baru yang terinfeksi. Sehingga, masih perlunya peningkatan upaya–upaya pencegahan Covid-19 untuk menekan penularan virus.Kata Kunci : Angka reproduksi, Serial Interval, Insidensi, Covid-19