PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MENINGKATKANKEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWADI SMP NEGERI 6 MEDAN - Ermida Hotmartua Sitorus (Universitas Negeri Medan, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan tingkat kemampuan komunikasi matematis siswa berbasispendekatan saintifik (2) mendeskripsikan aktivitas aktif siswa selama proses pembelajaran berbasis pendekatan saintifik dan (3) mendeskripsikan respon siswa terhadap komponen dalam proses pembelajaran berbasis pendekatan saintifik. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Negeri 6 Medan dan sampelnya dipilih secara acak yaitu VII-3 dan VII-4 yang masing-masing berjumlah 32siswa. Instrumen yang digunakan adalah tes komunikasi matematis siswa yang berbentuk uraian. Instrumen tersebut dinyatakan telah memenuhi syarat validasi serta memiliki koefisien realibilitas pre-tes sebesar 0,812dan pos-tes sebesar 0,622. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) tingkat ketercapaian kemampuan komunikasi matematis siswa dalam pembelajaran berbasispendekatan saintifikyaitu secara klasikal sebesar 87,50% dan peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa pada ujicoba I yaitu 2,73 meningkat menjadi 3,05 pada ujicoba II. Aspek kemampuan komunikasi matematis yang paling tinggi peningkatannya adalah pada aspek menggambar; (2) aktivitas aktif siswa selama proses pembelajaran dalam pembelajaran berbasis pendekatan saintifiksudah berada pada kriteria batasan keefektifan pembelajaran; dan (3) respon siswa terhadap komponen dalam proses pembelajaran berbasis pendekatan saintifiksudah menunjukkan respon yang positip.Kata Kunci:Pembelajaran Berbasis Pendekatan Saintifikdan Kemampuan Komunikasi Matematis AbstractThe aims of this study were to:(1) describe the level of mastery learning and increasing students’ mathematical communication ability based scientific learning, (2) describe students’ activity during the learning process based scientific learning, and (3) describe students’ response to the component during problembased scientific learning. This research is development research. The population of this research are all of State Junior High School 6 Medan and the sample chosen is random with VII-3 and VII-4 with 32 students for each class. The instrument used consisted of a test mathematical communication ability of student in description form. The instrument has been declared eligible validation and had coefisien reability pre-testwas 0,812and post-testwas 0,622. The results of this research shown that: (1) the level of students’ mastery learning mathematical communication ability in the classical was 87,50% while the increasing of students’ mathematical communication abilityin first trial 2,73 increase to 3,05 in the second trial. The most increasing aspect from mathematical communication ability was drawing, (2) students’ activity during learning process with based scientific learninghas on efektive criteria, and (3) students’ response to the component during problem-based scientificlearning has a positive respons. Keywords: scientific learning, and mathematical communication ability