IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN ADVANCE ORGANIZER BERBANTUAN MACROMEDIA FLASH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA KELAS XI SMA PAB 8 SAENTIS - Togi . .; Mei Lastiar Nababan (Universitas Negeri Medan, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui apakah melalui model pembelajaran advance organizer berbantuan macromedia flash dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa (2) Mengetahui peningkatan hasil belajar siswa setelah diterapkan model pembelajaran advance organizer berbantuan macromedia flash. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian yaitu siswa yang bejumlah 30 orang. Objek penelitian adalah penerapan model advance organizer berbantuan macromedia flash untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa pada materi program linier. Penelitian ini terdiri dari dua siklus, dimana diakhir setiap siklus diberikan tes kemampuan komunikasi matematis untuk mengetahui kemampuan komunikasi matematis siswa. Berdasarkan hasil tes kemampuan awal yang dilakukan sebelum tindakan, diketahui tingkat kemampuan penalaran matematis siswa sangat rendah dengan nilai rata-rata kelas 47,55 dengan jumlah siswa yang mencapai KKM sebanyak 6 orang (20%) dari jumlah siswa. Setelah pemberian tindakan pada siklus I, tingkat kemampuan komunikasi matematis siswa meningkat menjadi 64,14 dengan jumlah siswa yang mencapai KKM sebanyak 12 orang (40%) dari jumlah siswa. Setelah pemberian tindakan sisklus II, rata-rata kemampuan komunikasi matematis siswa meningkat menjadi 78,75 dengan jumlah siswa yang mencapai KKM sebanyak 26 orang (86,67%) dari jumlah siswa. Berdasarkan uraian-uraian di atas dapat disimpulkan komunikasi matematis siswa meningkat dengan menerapkan model advance organizer berbantuan macromedia flash pada materi program linier.Kata Kunci : Advance Organizer, Komunikasi MatematisABSTRACTThis study aims to (1) To know whether through advanced learning organizer model with macromedia flash can improve mathematical communication ability (2) to know improvement of student learning result after applied learning organizer model with macromedia flash. This type of research is a classroom action research. The subjects of the study were students which numbered 30 people. The object of research is the implementation of advanced organizer model with macromedia flash to improve students' mathematical19 l JURNAL INSPIRATIF p-ISSN : 2442-8876, e-ISSN : 2528-0475Togi, Mei Lastiar Nababan. Implementasi Model Pembelajaran Advance Organizer BerbantuanMacromedia Flash Untuk Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Kelas Xi SmaPAB 8 Saentis. Jurnal Inspiratif, Vol. 3, No. 2 Agustus 2017.communication ability in linear program material. This study consists of two cycles, where at the end of each cycle is given a test of mathematical communication ability to determine students' mathematical communication ability. Based on the results of initial ability tests conducted before the action, it is known the level of students' mathematical reasoning ability is very low with the average grade of 47.55 with the number of students who reach KKM as many as 6 people (20%) of the number of students. After giving action on the first cycle, the level of students' mathematical communication ability increased to 64.14 with the number of students reaching KKM as many as 12 people (40%) of the total students. After the second cycle, the average of students' mathematical communication ability increased to 78.75 with the number of students who reached KKM as many as 26 people (86.67%) of the total students. Based on the above descriptions can be concluded mathematical communication of students increased by applying advanced organizer model with macromedia flash on linear program materialKeywords: Advance Organizer, Mathematical Communication