PERBEDAAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA YANG DIAJAR DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD DAN TPS BERBANTUAN WINGEOM DI KELAS VIII SMP BRIGJEND KATAMSO 1 MEDAN - Okto Lumban Gaol; Togi . . (Universitas Negeri Medan, 2019)
ABSTRAKPenelitian eksperimen semu ini bertujuan untuk melihat bahwa kemampuan pemahaman konsep matematika siswa yang belajar dengan model pembelajaran Student Teams Achievement DivisionBerbantuan Wingeom lebih tinggi daripada siswa yang belajar dengan model pembelajaran Think Pair Share Berbantuan Wingeom di kelas VIII SMP Brigjend Katamso 1 Medan. Penelitian inimenggunakan posttest control design dengan populasi seluruh kelas VIII SMP Brigjend Katamso 1 Medan dan sampel penelitian adalah siswa kelas VIII-4dan VIII-5 yang dipilih dengan teknik cluster sampling. Data penelitian diperoleh melalui tes uraian.Berdasarkan hasil perhitungan dapat disimpulkanbahwakemampuan pemahaman konsep matematika siswa yang belajar dengan model pembelajaranStudent Teams Achievement Division berbantuan Wingeom lebih tinggi daripada siswa yang belajar dengan model pembelajaran Think Pair Shareberbantuan Wingeom di kelas VIII SMP Brigjend Katamso 1 Medan. Kata Kunci : Pemahaman Konsep Matematika, Student Teams Achievement Division, Think Pair Share, WingeomABSTRACT This quasi experimental research aimed to know understanding of mathematical concepts using Student Teams Achievement Division model assisted by Wingeom was better than understanding of mathematical concepts using Think Pair Share model assisted by Wingeomin eight grade of SMP Brigjend Katamso 1 Medan. This research used posttest control design with population was all students of eight grade of SMP Brigjend Katamso 1 Medan and samples were students of VIII-4and VIII-5 class that were chosen by cluster sampling. The data of research were obtained by essay test. Based on the result of research, it could be concluded that the understanding of mathematical concepts using Student Teams Achievement Division model assisted by Wingeom was better than understanding of mathematical concepts using Think Pair Share model assisted by Wingeomin eight grade of SMP Brigjend Katamso 1 Medan. Keywords: Understanding of mathematical concepts, Student Teams Achievement Division model, Think Pair Share model, Wingeom.