PERBEDAAN HASIL BELAJAR SISWA YANG DIAJAR DENGANMODEL KOOPERATIF TEAM GAMES TOURNAMENT DAN BLENDED LEARNING DI KELAS X SMA NEGERI 3 MEDAN - Nurliani . Manurung; Ribkha . Pasaribu (Universitas Negeri Medan, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu yang bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar matematika siswa yang diajar dengan model pembelajaran kooperatif Team Games Tournament (TGT) dan Blended Learning pada siswa SMA Negeri 3 Medan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 3 Medan semester II T.P. 2017/2018 yang terdiri dari 10 kelas paralel. Sampel penelitian ini adalah kelas X MIA 4 sebagai kelas eksperimen I yang telah diajarkan materi trigonometri dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TGT dan kelas X MIA 3 sebagai kelas eksperimen II yang telah diajarkan materi trigonometri dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Blended Learning dimana masing-masing jumlah sampel 32 orang dalam tiap kelas. Penelitian ini menggunakan instrumen tes yaitu pretest dan posttest yang berbentuk uraian yang telah divalidasi oleh tim ahli. Dari hasil analisis data pretest disimpulkan bahwa kedua sampel mempunyai kemampuan awal yang sama. Nilai rata-rata posttest pada kelas TGT adalah 89 dengan nilai terendah 76 dan nilai tertinggi 84. Nilai rata-rata posttest pada kelas Blended Learning adalah 78,81 dengan nilai terendah 66 dan nilai tertinggi 94. Dari uji hipotesis data posttest pada kedua sampel diperoleh t> t( 7,3238 > 1,66667) artinya bahwa hasil belajar matematika siswa yang diajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT) lebih tinggi dibandingkan dengan hasil belajar matematika siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran Blended Learning di kelas X SMA Negeri 3 Medan T.A 2017/2018. Kata Kunci : Hasil Belajar Matematika, Team Games Tournament, Blended Learning ABSTRACTThis study is an experimental research that aims to determine the results of learning mathematics students are taught with cooperative learning model Team Games Tournament (TGT) and Blended Learning in students of SMA Negeri 3 Medan. Population in this research is all student of class X SMA Negeri 3 Medan semester II T.P. 2017/2018 consisting of 10 parallel classes. The sample of this research is class X MIA 4 as experiment class I that have trigonometry lesson material by using cooperative learning model type TGT and class X MIA 3 as experiment class II which have trigonometric learning material by using cooperative learning model Blended Learning where each amount sample 32 people in the class. This study uses the test instrument that is pretest and posttest that form a description that has been validated by a team of experts. From the results of pretest data analysis concluded that the same sample has the same initial ability. The average posttest value in the TGT class was 89 with the lowest score of 76 and the highest score of 84. The mean posttest grade in the Blended Learning class was 78.81 with the lowest score of 66 and the highest score 94. From the hypothesis test the posttest data on the samples obtained t> t (7,3238> 1,66667) means that the result of learning mathematics of students who are taught by cooperative learning model of Team Games Tournament (TGT) is higher compared with the result of learning mathematics of students learning with Blended Learning model in class X SMA Negeri 3 Medan T.A 2017/2018.Keywords: Mathematics Learning Outcomes, Team Games Tournaments, Blended Learning