PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS GEOGEBRA DENGAN MODEL PENGEMBANGAN ADDIE DI KELAS XI SMAN 3 MEDAN - Netty . Nababan (Universitas Negeri Medan, 2020)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah memproses dan menghasilkan media pembelajaran berbasis Geogebra yang berkualitas yaitu valid, praktis dan efektif. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Developmet, Implementation, Evaluation) yang dikembangkan oleh Robert Maribe Branch. Subjek uji coba produk pengembangan ini adalah peserta didik kelas XI MIA 2 SMAN 3 Medan dengan jumlah peserta didik 33 orang. Prosedur penelitian terdiri dari atas lima tahap yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Tahap analisis yaitu analisis profil pelajar dan deskripsi kendala, analisis kebutuhan, pernyataan masalah dan analisis tugas.Tahap desain yaitu mendesain produk dan perangkat. Tahap pengembangan yaitu mengembangkan produk dan perangkat pembelajaran serta melakukan validasi. Tahap implementasi yaitu menerapkan media pembelajaran. Tahap evaluasi yaitu melakukan tes hasil belajar peserta didik setelah menggunakan media. Data penelitian diperoleh menggunakan angket validasi, angket respon peserta didik dan guru, observasi keterlaksanaan penggunaan media dan aktivitas peserta didik dan tes hasil belajar peserta didik. Produk pengembangan oleh ahli media dikategorikan “valid“ dengan nilai rata-rata 4,06 dan oleh ahli materi dikategorikan “valid” dengan nilai rata-rata 4,02, sedangkan angket respon guru, dikategorikan “valid” dengan nilai rata-rata 4,2 dan angket respon siswa dikategorikan “valid” dengan nilai rata-rata 4,39. Respon guru dikategorikan “sangat kuat” dengan respon rata-rata 90%, sedangkan respon peserta didik terhadap media dikategorikan “sangat kuat” dengan respon rata-rata 89%. Kepraktisan dalam keterlaksanaan penggunaan media dikategorikan “sangat baik” dengan nilai rata-rata 3,38. Aktivitas peserta didik dikategorikan “sangat aktif” dengan nilai rata-rata 3,55. Tes hasil belajar dengan nilai klasikal ketuntasan 100%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis geogebra yang dikembangkan dapat digunakan dalam pembelajaran.Kata Kunci: Penelitian dan pengembangan, model ADDIE, media pembelajaran, geogebra.ABSTRACTThe purpose of this study is to produce quality Geogebra-based learning media that is valid, practical and effective. This type of research is research and development with the ADDIE development model (Analysis, Design, Developmet, Implementation, Evaluation) developed by Robert Maribe Branch. The subjects of this development product trial were students of class XI MIA 2 SMAN 3 Medan with 33 students. The research procedure consists of five stages, namely analysis, design, development, implementation and evaluation. The analysis phase is the analysis of student profiles and description of constraints, needs analysis, problem statements and task analysis. The design stage is designing products and devices. The development phase is developing products and learning tools and validating. The implementation phase is implementing learning media. The evaluation phase is to test student learning outcomes after using the media. The research data were obtained using a validation questionnaire, questionnaire responses of students and teachers, observation of the use of the media and the activities of students and student learning outcomes tests. Product development by media experts is categorized as