Perbedaan Hasil Belajar Siswa yang Diajar dengan Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif TipeTeams Games Tournament dan Tipe Think Pair Share - Laura Sarasonia Sinaga; Waminton . Rajagukguk (Universitas Negeri Medan, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar yang diajarkan dengan menggunakan modle pembelajaran kooperatif tipe TGT dengan hasil belajar yang diajarkan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TPS pada materi Kubus dan Balok,siswa kelas VIII SMP N 2 Kotapinang T.A 2017/2018.Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas VIII SMP N 2 Kotapinang yang terdiri dari 7 kelas. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan instrumen berupa tes pilihan berganda yang telah valid dan reliabilitas tinggi yaitu 0,739 untuk soal pretest dan 0,988 untuk soal postest. Dari hasil analisis data pretest kelas eksperimen I diperoleh L0 = 0,142< Ltabel = 0,148 dan data pretest kelas eksperimen II diperoleh L0 = 0,134< Ltabel = 0,148. Maka dapat disimpulkan data pretest kedua kelas adalah berdistribusi normaL.Dari uji homogenitas data postest diperoleh bahwa kedua sampel homogen yaitu dengan Fhitung = 1,028 < Ftabel = 1,76.Setelah dilakukan uji hipotesis dengan uji t maka diperoleh thitung = 1,766 dan ttabel = 1,666. Hal ini berarti thitung > ttabel maka Ha diterima dan H0 ditolak. Maka dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa yang diajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe TGT lebih tinggi dari hasil belajar siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe TPS siswa kelas VIII SMP N 2 Kotapinang.Kata kunci : hasil belajar matematika,model TGT,model TPS ABSTRACTThis research aims to finds the difference of mathematics achievement thought by cooperative type of TGT (Teams Games Tournament) and TPS(Think Pair Share) on cube and beam material. The subject of this research is the entire class VIII of the junior high shoool of the school year 2017/2018. The design used in this research is quasi experiments and the data coollection technique is objective test that have been valid and high reliability that is 0,739 for pretest and 0,988 for postest.From the analysis of pretest data of experiment class 1 obtained L0 = 0,142< Ltabel = 0,148 and for pretest data of experiment class II obtainedL0 = 0,134< Ltabel = 0,148. It can be concluded the pretest data of both classes are normally distributed. From the homogenity test of postest data obtained that two homogeneous samples areFhitung = 1,028 < Ftabel = 1,76. After hypothesis testing with t test then obtained thitung = 1,766 dan ttabel = 1,666.This meansthitung > ttabelso Ha received dan H0rejected . From this research is concluding that learning result using cooperative type of TGT is significantly better than learning result using cooperative type of TPS in class VIII SMP N 2 Kotapinang.Keywords : mathematics achievement, cooperative learning model of TGT, cooperative learning model of TPS