HUBUNGAN KEPERCAYAAN DIRI (SELF-CONFIDENCE) DENGAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASEDLEARNING DI MAN KISARAN - Wulandari . .; NJM . Sinambela (Universitas Negeri Medan, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui terdapat hubungan dan seberapa besar hubungan kepercayaan diri (Self Confidence) siswa dengan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa dengan menggunakan model PBL (Problem Based Learning). Subjek penelitian ini berjumlah 30 orang. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data kepercayaan diri dengan angket, dan data kemampuan pemecahan masalah dengan tes esai. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kepercayaan diri dengan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa dengan menggunakan model PBL di MAN Kisaran yang ditunjukkan dengan . Hubungan yang ada antara kepercayaan diri siswa dengan kemampuan pemecahan masalah matematika ditunjukkan dengan , artinya semakin tinggi kepercayaan diri siswa maka semakin tinggi kemampuan pemecahan masalah matematika, dan semakin rendah kepercayaan diri siswa maka semakin rendah kemampuan pemecahan masalah matematika. Keywords: problem based learning, self confidence, kamampuan pemecahan masalah. AbstrakThe purpose of this studi was to determine the relationship exists and how much the relationship of self confidence (Self Confidence) students with a mathematics problem solving ability of students to use the PBL model (Problem Based Learning). Subjects in this study amounted to 30 people. The data collected in this study is a data on the self confidence by questionnaire, and the ability of solving mathematical problems with an tests essay. The results of this study indicate that there is a relationship between self confidence with mathematics problem solving ability of students using PBL models in MAN Kisaran indicated by . The relationship between self confidence in students with mathematical problem solving ability is indicated by, meaning that the higher the self confidence, the higher the students' mathematical problem solving ability, and the lower the self confidence of the students, the lower the mathematical problem solving abilities.Keywords: problem based learning, self confidence, problem solving mathematics ability