PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN “WRITING “ BERBASIS PENDIDIKAN KARAKTER DI PGSD FIP UNNES - Samadhy, Atip Nurharini, Munisah, Umar (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Pendidikan di perguruan tinggi harus diselenggarakan secara sistematis guna mencapai tujuan.Hal tersebut berkaitan dengan pembentukan karakter mahasiswa sehingga mampu bersaing, beretika, bermoral, sopan santun dan berinteraksi dengan masyarakat. Proses pembelajaran di perguruan tinggi seharusnya mampu membentuk mahasiswa memiliki kemampuan teknis berkenaan dengan bidang ilmu yang mereka pelajari (hard skills) dan kemampuan non-teknis di luar bidang ilmu yang mereka perlukan di dunia kerja atau kehidupan bermasyarakat (soft skills). Namun, kenyataanya sebagian besar proses dan evaluasi pembelajaran yang dilakukan dosen saat ini masih menekankan pada pencapaian kompetensi hardskills, dan kurang memperhatikan pencapaian kompetensi soft skills. Dalam rangka menyeimbangkan pencapaian hard skills dan soft skills mahasiswa setelah mengikuti proses pembelajaran maka pengembangan suatu model pembelajaran yang memungkinkan dosen dan mahasiswa mencapai kedua jenis skills tersebut sangat diperlukan. Tujuan penelitian yaitu Mengembangkan model pembelajaran writingÃ¢â‚¬Â berbasis karakter dan menguji keefektifan model pembelajaran writingÃ¢â‚¬Â berbasis karakter di PGSD FIP UNNES. Penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan/Research and Development dengan Metode penelitian dan pengembangan yaitu Research and Development (R&D) untuk menghasilkan produk tertentu dan menguji kefektifan produk tertentu.Produk yang dikembangkan yaitu model pembelajaran writing berbasis pendidikan karakter.Hasil penelitian yaitu: 1). pengembangan model pembelajaran writing berbasis pendidikan karakter di PGSD FIP UNNES berhasil digunakan dalam kegiatan pembelajran writing dengan kriteria sangat berhasil. 2).Ã‚Â Model pembelajaran writingÃ‚Â berbasis pendidikan karakter di PGSD FIP UNNES telah layak di gunakan dalam kegiatan pembelajaran writing.