PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MATEMATIKA BERBASIS PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA DI KELAS VIII SMP N 15 MEDAN - Conny . Panjaitan; Hasratuddin . . (Universitas Negeri Medan, 2019)
ABSTRACT This study aims to: (1) Know the effectiveness of teaching materials developed through Realistic Mathematics Approach (PMR) to improve students' mathematical problem solving abilities (2) To understand the improvement of mathematical problems of students who are given realistic mathematics learning using developed materials. The type of research used is development research which refers to Thiagarajan, Semmel and Semmel model that is 4-D model (define, design, develop, and disseminate). Due to the limitations of researchers, research is done to the stage of develop. The subjects of this study were students of class VIII-4 on Test 1 and VIII-6 on Trial 2 SMP Negeri 15 Medan. The research instrument used is the RPP and Teaching Assessment sheets to measure the prevalence, problem-solving test, student response questionnaire and teacher's ability observation sheet to manage the learning. The result of the research shows that: (1) the teaching materials developed have fulfilled the criteria of effectiveness by: (a) learning completeness has classically exceeded the minimum limit of 90% in the 2nd test (b) the achievement of indicator / completeness of learning objectives has been achieved for each indicator in the second trial (c) the ability of the teacher to manage the learning of 3.03 and (d) the learning time does not exceed the usual learning that is the same time achievement as the normal learning on the first and second experiments (2) the students' mathematical problem solving ability the increase with many completed students in the first 25% trial increased by 65% to 90% in the trial 2. (3) the student's response to teaching materials developed through the Realistic Mathematics Approach (PMR) was positive. Overall research results are found in teaching materials that are effective in improving students' mathematical problem solving abilities. Keywords:Teaching Materials, Realistic Mathematical Approach, Problem SolvingABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Mengetahui efektivita sbahan ajar yang dikembangkan melalui Pendekatan Matematika Realistik (PMR) untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa (2) Mengetahui peningkatan kemampuan masalah matematis siswa yang diberi pembelajaran matematika realistik menggunakan bahan ajar yang dikembangkan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan yang mengacu pada model Thiagarajan, Semmel dan Semmel yaitu model 4-D (define, design, develop,dan disseminate). Karena keterbatasan peneliti, penelitian yang dilakukan hingga tahap develop. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII-4 pada Uji Coba 1 dan VIII-6 pada Uji Coba 2 SMP Negeri 15 Medan. Instrument penelitian yang digunakan adalah lembar penilaian RPP dan Bahan Ajar untuk mengukur kevalidan, tes kemampuan pemecahan masalah, angket respon siswa dan lembar observasi kemampuan guru mengelola pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) bahan ajar yang dikembangkan telah memenuhi kriteria keefektifan dengan: (a) ketuntasan belajar secara klasikal telah melebihi batas minimal yaitu sebesar 90% pada uji coba ke 2 (b) ketercapaian indikator/ketuntasan tujuan pembelajaran telah tercapai untuk setiap indicator pada uji coba ke 2 (c) kemampuan guru mengelola pembelajaran sebesar 3,03 dan (d) waktu pembelajaran tidak melebihi pembelajaran biasa yaitu pencapaian waktu sama dengan pembelajaran biasa pada uji coba 1 dan 2 (2) kemampuan pemecahan masalah matematis siswa mengalami peningkatan dengan banyk siswa yang tuntas pada pada ujicoba 1 25% meningkat sebesar 65% menjadi 90% pada uji coba 2. (3) respon siswa terhadap bahan ajar yang dikembangkan melalui Pendekatan Matematika Realistik (PMR) adalah positif. Secara keseluruhan hasil penelitian adalah ditemukan bahan ajar yang efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Kata Kunci : Bahan Ajar, Pendekatan Matematika Realistik, Pemecahan Masalah