Perbedaan Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Melalui Pendekatan Pembelajaran Open Ended Dengan Pendekatan Pembelajaran Differentiated Instruction Berbantuan Wingeom di SMP Negeri I Tanjung Morawa - Mawaddah . .; Erlinawaty . Simanjuntak (Universitas Negeri Medan, 2018)
ABSTRAK Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya perbedaan kemampuan komunikasi matematis antara siswa yang diajar menggunakan pendekatan openended berbantuan wingeom dengan siswa yang diajar menggunakan pendekatan differentiated instruction berbantuan wingeom di kelas VIII SMP Negeri 1 Tanjung Morawa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas VIII yang berjumlah 9 kelas kemudian dilakukan pengambilan sampel dengan menggunakan teknik random sampling. Sampel yang diambil sebanyak 2 kelas yaitu kelas VIII-1 dan VIII-2 yang masing-masing berjumlah 36 siswa. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah pretest dan posttest yang berbentuk uraian soal. Pretest digunakan untuk mengetahui kemampuan awal siswa. Sedangkan posttest digunakan untuk mengetahui perbedaan kemampuan komunikasi matematis siswa setelah diberikan perlakuan yang berbeda. Pengujian hipotesis yang digunakan adalah uji t 2 pihak dengan dk = 70 dan = 0,05, maka diperoleh thitung = 2,407 dan ttabel = 1,994 sehingga thitung> ttabel yaitu 2,407 > 1,994 maka Ha diterima, dengan demikian diperoleh kesimpulan bahwa terdapat perbedaan kemampuan komunikasi matematis siswa yang diajarkan dengan pendekatan pembelajaran Open Ended berbantuan wingeom dengan pendekatan pembelajaran Differentiated Instruction berbantuan wingeom.Kata Kunci : Open Ended, Differentiated Instruction, Komunikasi Matematis, Wingeom ABSTRACT The type of this research is quasi-experiment. This study aims to determine the differences in the ability of mathematical communication between students taught using the open ended approach wingeom assisted with students taught using a differentiated instruction approach wingeom assisted at grade VIII SMP Negeri 1 Tanjung Morawa. Population in this research is all class VIII which amounts to 9 class then do sampling by using random sampling technique. Samples taken as many as 2 classes of classes VIII-1 and VIII-2, each of which amounted to 36 students. The instrument of data collection used is pretest and posttest which in the form of problem description. Pretest is used to determine students’ early skills. While posttest is used to know the difference of students’ mathematical communication ability after given different treatment. The data analysis of experimental class by using t-test two tail with dk = 70 and significance level = 0.05, it was obtained that tcalculation= 2,407 and ttable = 1,994so tcalculation>ttable then H0 is rejected and Ha is accepted. The result showed that there is different in student’s mathematical communications skill with by using Open Ended scientific approach aided Wingeom and Differentiated Instruction scientific approach aided Wingeom.Keyword : Open Ended, Differentiated Instruction, Mathematical Communications, Wingeom