PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH (PBM) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA PADA MATERI PECAHAN SISWA KELAS VII DI SMP SWASTA ISTIQLAL DELI TUA - Yuli Ragelia Sinaga; Nurliani . Manurung (Universitas Negeri Medan, 2015)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman konsep siswa setelah penerapan model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBM) pada materi pecahan kelas VII di SMP Swasta Istiqlal Delitua Tahun Ajaran 2014/2015. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research). Subjek dalam penelitian ini adalah kelas VII di SMP Swasta Istiqlal Delitua dengan jumlah siswa 33 orang dan objek dalam penelitian ini adalah meningkatkan pemahaman konsep siswa dengan penerapan model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBM) pada materi pecahan kelas VII di SMP Swasta Istiqlal Delitua tahun ajaran 2014/2015. Instrumen penelitian ini terdiri dari tes dan observasi. Penelitian terdiri 2 siklus dan tes diberikan pada setiap akhir siklus. Hasil tes pemahaman konsep matematika siklus I nilai rata-rata 63,85 dan klasikal kategori “baik” 57,57%. Siklus II nilai rata-rata adalah 81,69 dan secara klasikal kategori “sangat baik” 90,90%. Hasil observasi kemampuan guru menelola pembelajaran siklus I rata-rata 3,15 dengan kategori “baik”, siklus II berkategori “sangat baik” nilai rata-rata 3,5. Kesimpulan penelitian yaitu penerapan model pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa. ABSTRACTThis study was aimed to know the students ‘increased understanding of the concept after the application of problem based learning model of class VII SMP Swasta Istiqlal Delitua of the school year 2014/2015. Research-shaped Classroom Action Research. Research subjects VII grade students in SMP Swasta Istiqlal Delitua consisted of 33 peoples and the object of research is applying measures problem-based learning model to increased understanding of the concept of class VII SMP Swasta Istiqlal Delitua of the school year 2014/2015. Study data obtained from tests and observation sheets. The study comprised two cycles and the test given at the end of each cycle. Test results understanding of math concept I cycle the average value of 63,85 and in the classical category of “good” 57,57%. Cycle II, the average value is 81,69 and in the classical category of “very good” 90,90%. Observations of teachers ability to manage the learning I cycle an average of 3,15 with the category of “good”, cycle II categorized “very good” average value of 3,5. Conclusion of the study is the application of problem-based learning model can enhance students ‘understanding of mathematical concepts. Keywords : Model, Problem-based learning (PBL), ability to understanding, concept of Mathematics