INOVASI PEMBELAJARAN MELALUI PENGEMBANGAN WEBLOG BERBASIS ICT DENGAN PENDEKATAN CRITICAL THINKING PADA MATA KULIAH PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN - Widodo, Renggani, Sukarjo, Susilo Tri (Universitas Negeri Semarang, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan inovasi pembelajaran dengan mengembangkan media weblog yang berbasis Information and Communication Technologies (ICT) dengan pendekatan critical thinking pada mata kuliah Pendidkan Kewarganegaraan. Pembelajaran yang dilakukan dengan memanfaatkan perkembangan teknologi sebagai pendukung dalam mengembangkan media. Weblog sebagai sarana media pembelajaran yang digunakan peneliti dalam inovasi pembelajaran PKn di Perguruan Tinggi.Tempat penelitian yaitu Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Semarang. Subyek penelitiannya yaitu mahasiswa yang mengambil mata kuliah PKn. Penelitian ini berupa penelitian pendidikan dengan pendekatan pengembangan. Hasil penelitian yaitu studi pendahuluan dengan pendekatan kualitatif memetakan capaian pembelajaran lulusan, capaian pembelajaran mata kuliah, dan kemampuan yang diharapkan dalam mata kuliah PKn kemudian memilih salah satu pokok bahasan yang dapat dikembangkan dengan menggunakan media weblog berbasis pendekatan critical thinking. Setelah pokok bahasan ditentukan, kemudian peneliti merancang dan mengembangkan media weblog berbasis pendekatan critical thinking yang akan digunakan dalam perkuliahan. Sebelum diujikan, dilakukan validasi oleh validator yang kompeten di bidangnya. Masukan terkait dengan rancangan media diperbaiki dan kemudian media pembelajaran tersebut diujikan pada kelas treatment. Pengembangan yang dilakukan menunjukkan rancangan media pembelajaran layak untuk dikembangkan dengan melihat uji kelayakan melalui angket validator yang menunjukkan rata-rata 91,57% dalam penilaian produk dengan dilihat dari tiga kriteria dan sepuluh indikator sehingga produk tersebut masuk dalam kategori kelayakan tinggi. Selain itu, dilihat dari peningkatan kefeektifan penggunaan inovasi media pembelajaran yang dikembangkan, peningkatan terjadi dari 54, 58% menjadi 89,79 % sehingga secara sederhana dapat dilihat terjadi signifikansi peningkatan 35,21%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut menunjukan bahwa media pembelajaran weblog berbasis pendekatan critical thinking tersebut efektif untuk dikembangkan dan digunakan sebagai pendukung dalam pembelajaran mata kuliah Pendidikan Kewarganegaraan.