PERBEDAAN KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA YANG DIAJAR DENGAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING DAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD DI KELAS VIII SMP NEGERI 6 MEDAN - Indah . Syahputri; Martua . Manullang (Universitas Negeri Medan, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa kemampuan penalaran matematis siswa yang diajar dengan model pembelajaran Discovery Learning lebih tinggi daripada siswa yang diajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe STAD di kelas VIII SMP Negeri 6 Medan T.A 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII Semester genap SMP Negeri 6 Medan dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII-C dan kelas VIII-D sebanyak 76 siswa. Instrumen yang digunakan untuk mengetahui kemampuan penalaran matematis siswa adalah tes kemampuan penalaran matematis yang telah divalidasi dalam bentuk uraian. Dari hasil penelitian yang diberi perlakuan yang berbeda, kelas eksperimen 1 dengan model pembelajaran Discovery Learning dan kelas eksperimen 2 dengan model pembelajaran kooperatif tipe STAD diperoleh kesimpulan bahwa kemampuan penalaran matematis siswa yang diajar dengan model pembelajaran Discovery Learning lebih tinggi daripada siswa yang diajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe STAD di kelas VIII SMP Negeri 6 Medan T.A. 2016/2017 Kata Kunci : Discovery Learning, STAD, Penalaran Matematis ABSTRACT This study aims to determine that the students' mathematical reasoning abilities taught by the learning model of Discovery Learning is higher than the students who are taught by STAD type cooperative learning model in class VIII SMP Negeri 6 Medan T.A 2016/2017. This type of research is a quasi experiment. The population in this study is all students of class VIII Semester even Junior High School 6 Medan and the sample in this study are students of class VIII-C and class VIII-D as many as 76 students. The instrument used to determine students' mathematical reasoning abilities is a validated test of mathematical reasoning ability in the form of a description. From the results of different research, experimental class 1 with the learning model of Discovery Learning and experiment 2 class with STAD type cooperative learning model obtained the conclusion that the students' mathematical reasoning ability taught by the learning model of Discovery Learning is higher than the students who are taught by the model of learning Cooperative type STAD in class VIII SMP Negeri 6 Medan TA 2016/2017 Keywords: Discovery Learning, STAD, Mathematical Reasoning