PERBEDAAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA YANG DIAJAR DENGAN PENDEKATAN OPEN-ENDED DAN PROBLEM POSING DI KELAS VIII SMPN 2 TARUTUNG - Reynold . Pasaribu; Kms M Amin Fauzi (Universitas Negeri Medan, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan kemampuan komunikasi matematis siswa yang diajar dengan pendekatan Open-Ended dan Problem Posing di kelas VIII SMP pada topik Teorema Phytagoras. Penelitian ini merupakan eksperimen semu (quasi eksperiment).Populasi dalam penelitian ini adalah kelas VIII yang terdiri dari 6 kelas dengan jumlah seluruh siswa 195 siswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknikrandomsampling. Maka terpilihlah kelas VIII-A sebagai kelas eksperimen I yang berjumlah 32 siswa dan kelas VIII-E sebagai kelas eksperimen 2 yang berjumlah 32 siswa.Penelitian ini menggunakan instrumen dalam bentuk tes uraian sebanyak 5 soal pretest dan 5 soal posttest yang digunakan untuk mengukur kemampuan komunikasi matematis siswa. Instrument tes tersebut sebelumnya di validasi oleh empat validator yang terdiri dari 2 orang dosen matematika, 1 orang guru matematika, dan 32 orang siswa kelas IX-A dan telah dinyatakan valid.Dari hasil penelitian setelah diberi perlakuan selama dua kali pertemuan, yaitu pada kelas eksperimen 1 dengan pendekatan Open-Ended diperoleh nilai rata-rata kemampuan komunikasi matematis siswa sebesar 46,25806 dan kelas eksperimen II dengan pendekatan Problem posing sebesar 42,58064. Hasil uji t dua arah dengan dk = 62 dan diperoleh bahwa -thitung< -ttabel atau ttabel > ttabel dengan dk=62 yaitu atau yang berarti ditolak dan diterima. Dalam hal ini berarti terdapat perbedaan kemampuan komunikasi matematis siswa yang diajar dengan pendekatan Open-Ended dan Problem Posing,. Kata kunci : Kemampuan Komunkasi Matematis, Pendekatan Open-Ended, Pendekatan Problem Posing ABSTRACT This study aims to examine differences in students' mathematical communication skills taught by Open-Ended approach and Problem Posing in Grade VIII SMP on the topic of Phytagoras Theorem. This research is a quasi experiment (quasi experiment). The population in this study is class VIII consisting of 6 classes with the total number of students 195 students. Sampling was done by random sampling technique. So elected class VIII-A as experiment class I which amounted to 32 students and class VIII-E as experiment class 2 which amounted to 32 students. This study uses the instrument in the form of a description test of 5 pretest questions and 5 posttest questions used to measure students' mathematical communication skills. The test instrument was previously validated by four validators consisting of 2 lecturers of mathematics, 1 mathematics teacher, and 32 students of class IX-A and has been declared valid. From the result of the research after being treated for two meetings, the experimental class 1 with the Open-Ended approach obtained the average value of students' mathematical communication ability of 46.25806 and the second experimental class with Problem Posing approach of 42,58064. Result of two-way t test with dk = 62 and α = 0,05 obtained that –tcount<–t table or tcount>t table with dk = 62 that is -2,153323 <-2,0006667 or 2,153323> 2,0006667 which means H0 rejected and Ha accepted. In this case there is a difference in the ability of students' mathematical communication taught with Open-Ended approach and Problem Posing. Keywords: Mathematical Communication Skill, Open-Ended Approach,Posing Problem Approach