PERBEDAAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DENGAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN CABRI 3D DI KELAS VIII SMP NEGERI 27 MEDAN - Nina . Richi; Mukhtar . . (Universitas Negeri Medan, 2017)
ABSTRAKPenelitian eksperimen semu ini bertujuan untuk melihat bahwa kemampuan pemahaman konsep matematika siswa yang belajar dengan model pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Cabri 3D lebih tinggi daripada siswa yang belajar dengan model pembelajaran Discovery Learning Berbantuan Cabri 3D di kelas VIII SMP Negeri 27 Medan T.A 2016/2017. Penelitian ini menggunakan posttest control design dengan populasi seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 27 Medan tahun ajaran 2016/ 2017 dan sampel penelitian adalah siswa kelas VIII-4 dan VIII-6 yang dipilih dengan teknik cluster sampling. Data penelitian diperoleh melalui tes uraian. Berdasarkan hasil perhitungan dapat disimpulkan bahwa kemampuan pemahaman konsep matematika siswa yang belajar dengan model pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Cabri 3D lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang belajar dengan model pembelajaran Discovery Learning Berbantuan Cabri 3D di kelas VIII SMP Negeri 27 Medan T.A 2016/2017.Kata Kunci : Pemahaman Konsep Matematika, Problem Based Learning, Discovery Learning, Cabri 3D ABSTRACT This quasi experimental research aimed to know understanding of mathematical concepts using Problem Based Learning model assisted by Cabri 3D was better than understanding of mathematical concepts using Discovery Learning model assisted by Cabri 3D in grade eight of SMP Negeri 27 Medan in academic year of 2016/2017. This research used posttest control design with population was all students of grade eight of SMP Negeri 27 Medan in academic year of 2016/2017and samples were students of VIII-4 and VIII-6 class that were chosen by cluster sampling. The data of research were obtained by essay test. Based on the result of research, it could be concluded that the understanding of mathematical concepts using Problem Based Learning model assisted by Cabri 3D was better than understanding of mathematical concepts using Discovery Learning model assisted by Cabri 3D in grade eight of SMP Negeri 27 Medan in academic year of 2016/2017.Keywords: Understanding of mathematical concepts, Problem Based Learning model, Discovery Learning model, Cabri 3D.